Голаны, август 2020. Эскейп-циммер. 2
Aug. 21st, 2020 07:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
8.08.20
Сегодня героизму у народа поубавилось и рано вставать никто не захотел. Мы с Л. и компанией прогулялись вокруг поселка. Лесочек рядом, гора какая-то. Не бог весть какая красота – но мило
Олений парк для детей. Оба фото Галкины, из ФБ.
Главное – не жарко. Потому что относительное утро и потому что высоко. Позавтракали не спеша. Галка, Алка и Ларка отправились на озеро Рам по непонятному маршруту. Остальные изображали чеховскую дачу: Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.
Впрочем, Сонька делом занималась, факт
Все же я не люблю так бездельничать. Выспаться выспались, теперь надо что-то активное. Например, пройтись по водному маршруту. В получасе езды от нас их есть два, в пяти минутах друг от друга: Эйн Тина и Эйн Дивша. Причем Эйн Тина почему-то значится на Вейзе как закрытый. Ну, мы решили проверить, что там случилось, не пересохло ли. Нет, не пересохло. Просто спать надо меньше.
На Эйн Дивша машин было поменьше, и казалось, можно попытаться пробиться к ручью. Но тут Сонька (из другой машины) сообщила: "35 градусов на улице (а наверху на дачке, между прочим, было 28). Если не верите, высылайте парламентера. Наташку высылайте", – добавила она, немного подумав. Высланная Наташка (как я люблю жару, знают все) сказала "понил", немедленно ретировалась обратно в машину, и мы поехали обратно. Дружественная машина на обратном пути заехала на гору Бенталь, а мы не поехали. Гора прекрасна, но я ее помню, как свои пять пальцев, еще раз было неохота.
Тем временем вернулись из похода наши девушки (эзрах ватик, но не все) и рассказали про проделанный ими маршрут. Фотки показали. Нам понравилось. Собрались с Алкой-Гришкой и поехали по их следам.
Место это называется Тель Каца, от нас недалеко
Тут есть где посидеть
И погулять по лесу
А главное – здесь совсем не жарко. Примерно как у нас в Одеме.
Это, кстати, вопрос нетривиальный. Вот ты собрался на Голаны передохнуть от жары. А Голаны по высоте оказываются очень разными. Разница температур между Одемом и Эйн Тина была 7 градусов по Цельсию, представляете себе? Это, – сказала Сонька, – примерно как из Иерусалима спуститься в Реховот. Кацрин – тоже Голаны (считается как бы столицей), и там тоже жарко. Надо сосредоточиться и составить рельефную карту Голан: где тепло, а где холодно. То есть, где высоко, а где низко.
Потом мы еще заскочили на Биркат Рам – крошечное озерцо возле горы Хермон. Помнится, издалека и сверху оно смотрелось красивее, но это было когда-то в другой раз
Мы попытались спуститься к самой воде, но не вышло. Зато в результате озерцо не вошло в один кадр, только в два. Есть мостки, там можно в самом деле достичь воды и даже покататься на водном велосипеде.
Кстати о Хермоне – в честь него называется местный сорт яблок, и вот он тут как раз растет
Дальше был вечер, закат, мангалы – см. предыдущую часть.
9.08.20
Утром Л. захотел пойти с народом на катиф. Считаю возможным оставить ей ивритское название на русском, потому что чисто израильская развлекуха
Заключается в том, что народ приходит в некое специальное место, платит за вход и ест фрукты-ягоды с куста, сколько влезет.
А если хочет что-то взять с собой, за это надо платить дополнительно. Дети обычно любят, ну и некоторые взрослые тоже
В этот день и в этот час голубики было вволю, малины чуть-чуть, а про клубнику заранее сказали, что приходить надо в восемь, так что к одиннадцати уже совсем ничего не осталось.
Катифов этих на севере полно. В нашем Одеме тоже есть, но этот (мошав Шааль, мешек Леви) больше, лучше и разнообразней. И хозяева знают названия ягод (включая алычу) на всех языках. Алыча, как и положено, кислая, но ежели кто любит варенье – в самый раз. Инжиру спелого – ровно один.
Вчера мне не хватило впечатлений, и на сегодня я затребовала культуры. Поэтому после ягод мы поехали в Эйн Кшатот. Это на юге Голан, так что относительно по дороге, 50 минут езды. Славное такое археологическое местечко, где древняя синагога 1500-летней давности и еще более древние римские источники. Синагога и прилегающее к ней еврейское поселение были полностью разрушены во время мощного землетрясения в 749 году, и с тех пор руины, на счастье археологов, лежали нетронутыми. Недавно тут построили кондиционированный зал для посетителей и вообще навели красоту
Фильмик показывают минут на десять. Дистанция 2 м соблюдена. Рассказывают о том, что в 2003 году (впервые в мире?) тут была применена новая технология восстановления разрушенных древностей. Все камни были пронумерованы, их формы и размеры внесены в данные компьютера. Специальная программа сложила пазл и в соответствии с ним здание восстановили
Так синагога смотрится сверху, а внизу будет интереснее
Синагога была построена в VI веке н.э. (приблизительно через 500 лет после разрушения второго храма). Первым археологам, которым посчастливилось увидеть эти древности, были Лоренс Олифант и Готлиб Шумахер в 1884 году. Наводку на древние еврейские руины им дал арабский шейх из соседней деревни.
Фасад синагоги. У подножия колонны – лев, который тащит за шею свою жертву ("а глаза такие добрые-добрые"), и заинтересованно наблюдающий за ним петух. Этот барельеф, видимо, был заимствован из более раннего сооружения. И запрятан таким образом, чтоб жители деревни его не видели. Не спрашивайте почему, так написано на табличке. Но факт, что он прикопан где-то внизу, а не выставлен на всеобщее обозрение
Арон акодеш (место хранения свитков Торы). Очень хорошо сохранился как цельный фрагмент со ступениями и сценой.
Резьба на колоннах (кажется, реконструкция)
Развалины дома (более древнего, чем синагога)
и дорога уходит вдаль
А название Эйн Кшатот к синагоге отношения не имеет и означает "арочный источник". Вот как раз и эти арки
Они были сооружены в III-IV вв. н.э., во времена римского владычества. Известно, что в IV -V веках нашей эры тут была богатая еврейская деревня. Основным источником дохода жителей была ткацкая фабрика по производству льна. Эйн Кшатот – примерный перевод с арабского ("Ум эль-Канатир" – мать арок). И это не есть древнее название этого места. Арабы пришли, увидели арки, так их и назвали. А древнее название никому не известно, будем надеяться, что пока
Белая штука – не шприц, как можно подумать, а стрекоза
Есть и синяя стрекоза
Фотограф
И его фото
Художники, между прочим, из Модиина приехали. Живописный уголок, чегоужтам
А вот tabula ansata. Это такая «табличка с ручками», пластинка определенной формы (с концами в виде ласточкиных хвостов) для выделения какого-нибудь текста (на солдатском щите, на скульптурном памятнике, на мозаике и так далее). Кажется, не слишком частая находка. А тут вот нашли. Что на этой написано – пока не расшифровали
Вид на озеро Кинерет. Слева на горизонте (круглая такая) видна гора Тавор, справа – гора Мерон и Цфат. Это чтоб представлять себе географию
Кинерет в дымке. Большие палатки на переднем плане – археологические раскопки.
Вернулись в кондиционер, мельком осмотрели маленький музейчик – и домой.
Для полноты и широты впечатлений я еще возжелала искупаться в Кинерете.
Юлька сказала, что они были на пляже Хукок и он вполне. За неимением других рекомендаций, туда и поехали. По дороге
Ульи
А на озере и правда классно, сто лет тут не плавала. Парковка платная, но стоит копейки. Надо заметить, что на дворе воскресенье, в выходные, думаю, и парковки бы не нашлось, разве что рано утром. А сегодня народу полно, но и мы поместились.
Ну и обратно
По тем же новеньким туннелям, меньше чем за два часа долетели
В общем, божественный отпуск от короны получился. Если заграницу не пустят, надо будет повторить.
no subject
Date: 2020-08-21 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-21 07:47 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-21 07:51 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-21 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-22 08:47 am (UTC)Я наверное один такой человек на свете, который равнодушен к фруктам и ягодам. И к варенью :)
no subject
Date: 2020-08-22 01:10 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 06:41 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 11:42 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-26 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-26 04:28 pm (UTC)"Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов..." https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya (https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya)
Смородину мы перетираем с сахаром в пропорции 1:1. Когда я чувствую, что заболеваю (сопли, чихи и тп), кладу в чуть остывшую чашку с чаем 3-4 чайных ложки перетёртой смородины (т.е. получается около двух ложечек смородины и двух - сахара) + лимон + 30 гр. бренди и лечусь. При этом объём чашки у меня соответственно статусу - пол литра (бутылка водки в советское время).
Но длинными зимними вечерами могу есть смородину и просто так, с чаем, естественно без сахара.
Скептицизм к баночным витаминам нам давным давно привил наш семейных доктор в Герцлии, в прошлом - репатриант из Австралии. Когда мы с ним консультировались по-поводу витамин, он всегда кривился и говорил: "Ты можешь это принимать, можешь не принимать - результат будет тот же..."
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-08-22 05:57 am (UTC)Можно варить, можно и не варить...
Мы каждый год в июле катаемся по местным фермам в радиусе 50 км. от Монреаля и делаем запасы на зиму. В этом году после сидения
ровно попой на стулев карантине, закатали вместо традиционных 6-8, целых 10 литровых банок чёрной смородины, перетёртой с сахаром, и 6 банок - малины (клубнику, голубику и крыжовник - едим на месте, с собой не берём). А вы говорите, сгниет..О синагоге Ум-эль-Кантир. То, что на фотках - это процентов на 90 - реконструкция.
Где-то в начале 2000-х я обследовал эту синагогу на предмет консервации (с сер. 90-х я вел на Голанах несколько проектов). Тогда синагога представляла из себя сплошные руины и полуразрушенные стены (одна или две - точно не помню). Но помню, что я сделал эскизы, набросал план работ, составил смету, и на совещании с начальством мы решили отказаться от этого проекта. Он оказался слишком трудоёмким и "нерентабельным". Мы занимались, в основном, научной консервацией с элементами минимальной реставрации. А тут, из-за удалённости и труднодоступности (тогда ещё там не было никаких дорог), расходы на логистику выходили непропорционально высокими по сравнению со стоимостью консервационных работ.
Потом этот проект передали фирме, занимавшейся реконструкцией объектов под туристско-экскурсионных нужды. Там у них был такой парень Иешуа - очень профессиональный реставратор (я с ним сталкивался на разных объектах, в т.ч. недалеко от вашего дома - в заповеднике.Неот-Кдумим), он позднее и руководил работами на этой синагоге.. Получилось красиво, слов нет. И синагога, правда, интересная. У меня где-то в архиве сохранились фотографии, черновики и расчеты которые я тогда делал (но архив на антресолях, а антресоли -
в яйце Кощеяв глубине стенного шкафа и лезть туда облом).Кстати, у арок "Эйн Кшатот" есть ещё одно название - "Кшатот Ганди", в честь Рехавама Зееви. Мне говорил об этом парень из местных поселенцев (кипа сруга), который меня сопровождал. Он рассказывал ещё, как в 90-х сирийцы повадились строить дамбы на своей территории и перекрывали источники, которые подавали воду в Ум-эль-Кантир. Поселенцы сразу сообщали об этом куда надо, и артиллерия ЦАХАЛя быстро решала проблему.
no subject
Date: 2020-08-22 09:31 am (UTC)В сети есть несколько постов про это место, и там тоже приводится второе название (они пишут "Эйн Рехавам"), сказано, что это был его последний проект Ганди перед гибелью (он был министром туризма). Но все эти посты примерно десяти-семилетней давности. А в сегодняшнее официальное название этот вариант, похоже, не вошел...
no subject
Date: 2020-08-22 02:18 pm (UTC)В 1999 г. в синагоге на Гамле, на рабочем совещании по случаю завершения первой очереди консервационно-реставрационных работ, Липкин-Шахак нам говорил: "Друзья, спасибо за работу! Мы должны передать сирийцам Голаны (возможно уже очень скоро) в ухоженном виде. Мы должны привести здесь всё в порядок, чтобы они видели, что мы не варвары, а цивилизованные люди..."
И нам стало понятно, что древности Голан мы сохраняем не хрен знает для кого, а для братского сирийского народа, и нам сразу полегчало.
no subject
Date: 2020-08-22 08:11 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 08:08 am (UTC)спасибо за дополнения, очень интересно было прочесть.
no subject
Date: 2020-08-23 08:41 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 08:42 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-23 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-21 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-22 09:31 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-22 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2020-08-22 08:12 pm (UTC)