Москва-2017 (1)
Aug. 23rd, 2017 09:44 pmВнезапно слетала в Москву. На три с половиной дня. К тетушке с дядюшкой. Вот уже лет пять тетя в каждом телефонном разговоре спрашивает: ну когда ты уже приедешь? А я ж была там недавно. Посчитала, посчитала… «Недавно» оказалось 8 лет назад. Я-то все надеялась, что случится такой чудесный день, когда Л. согласится поехать со мной в Москву (и я с ним в Питер давно мечтаю). Но за эти восемь лет сделалось вполне ясно, что нет, не поедет – а потому надо мне ехать одной, и ехать прямо сейчас. Вот и взяла я билет на 4 дня – в Москву-в Москву. Даже не на четыре, а на три с половиной.
Отчет у меня выйдет довольно странный: виделась только с тетушкой-дядюшкой и подружками, а по Москве шаталась совсем немного. Подробно-то ленинские места своего детства я охватила 8 лет назад. Тогда времени было больше, и народу много повидала: даже тех, без кого запросто можно было обойтись. Отчет с подробностями в семи частях перечитала сейчас, пока картинки восстанавливала – интересно! Там быта много. А эти два поста (будет еще один) – они как бы приложение-дополнение.
Лечу Эль-Алем. Первое впечатление от Домодедово – сюр. Вокруг говорят по-русски – а для меня заграница. Вот ведь дожили. Первый день в голове крутился «Englishman in New York», legal alien и все такое, на второй – перестал.
Старые навыки вспоминаются быстро. Например, в метро: быстренько сканируешь вагоны поезда метро на наличие свободных мест и бежишь в первый или последний, где таковые места наблюдались. Раньше я еще всегда знала, где и куда пересадка (тоже на предмет "в какой вагон садиться") – но этому навыку нужно больше времени на восстановление.
Выхожу из «Театральной» – а тут вот это все... Театральная – "Площадь Свердлова" по-нашему. Ну чего уж, «Страна, которой нет» – многозначительный слоган для моей поездки.
( Read more... )