Москва-2017 (1)
Aug. 23rd, 2017 09:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Внезапно слетала в Москву. На три с половиной дня. К тетушке с дядюшкой. Вот уже лет пять тетя в каждом телефонном разговоре спрашивает: ну когда ты уже приедешь? А я ж была там недавно. Посчитала, посчитала… «Недавно» оказалось 8 лет назад. Я-то все надеялась, что случится такой чудесный день, когда Л. согласится поехать со мной в Москву (и я с ним в Питер давно мечтаю). Но за эти восемь лет сделалось вполне ясно, что нет, не поедет – а потому надо мне ехать одной, и ехать прямо сейчас. Вот и взяла я билет на 4 дня – в Москву-в Москву. Даже не на четыре, а на три с половиной.
Отчет у меня выйдет довольно странный: виделась только с тетушкой-дядюшкой и подружками, а по Москве шаталась совсем немного. Подробно-то ленинские места своего детства я охватила 8 лет назад. Тогда времени было больше, и народу много повидала: даже тех, без кого запросто можно было обойтись. Отчет с подробностями в семи частях перечитала сейчас, пока картинки восстанавливала – интересно! Там быта много. А эти два поста (будет еще один) – они как бы приложение-дополнение.
Лечу Эль-Алем. Первое впечатление от Домодедово – сюр. Вокруг говорят по-русски – а для меня заграница. Вот ведь дожили. Первый день в голове крутился «Englishman in New York», legal alien и все такое, на второй – перестал.
Старые навыки вспоминаются быстро. Например, в метро: быстренько сканируешь вагоны поезда метро на наличие свободных мест и бежишь в первый или последний, где таковые места наблюдались. Раньше я еще всегда знала, где и куда пересадка (тоже на предмет "в какой вагон садиться") – но этому навыку нужно больше времени на восстановление.
Выхожу из «Театральной» – а тут вот это все... Театральная – "Площадь Свердлова" по-нашему. Ну чего уж, «Страна, которой нет» – многозначительный слоган для моей поездки.
Впрочем, немного все же есть той моей страны. Большой театр с ЦУМом сильно не изменились
Ловлю себя на том, что каких-то зданий я вообще в детстве не замечала. Вот этого, например. А решеточка сверху какая! Турист, как есть турист.
Кузнецкий мост. Народ предупреждал: весь центр перерыт, гулять совершенно невозможно. Я только плечами пожимала: как можно перерыть весь центр? Оказалось – можно.
Здесь, если память мне не изменяет, был ресторан «Будапешт», там продавали торты «Добош» и «Марика». Ой, как я их любила! А теперь тут какая-то ЧайхОна. Говорят, правда, что хорошая. А тортики?
Первая встреча – с институтскими друзьями. В харчевне «Мандариновый гусь». Очень уютный интерьер и недорогая вкусная еда. Причем заведение типа столовки: набираешь еду на поднос, платишь в кассе и поедаешь самостоятельно. Мне нравится
Правда, у меня претензия к Женьке, который развел демократию и сразу не сказал, что надо брать. Брать надо блинчики, они там обалденные. Как же все-таки радостно, что все мои институтские друзья сегодня приехали, некоторые с дачи выбирались, неблизкий путь. Причем ровно в том же составе, что и восемь лет назад. И даже Сонька, которая давно не показывалась на публике. Ну, я не буду врать, что они не изменились за все время, прошедшее с окончания института, но за восемь лет – точно не изменились.
Те же и Птичка
Сегодня еду ночевать к Ирке на Проспект Вернадского. Палисадник у ее дома. Слово-то какое странное – вот ведь, вспомнилось вдруг после долгих лет забвения
C Маринкой гуляли в районе Большой Ордынки. В Третьяковке – замечательная (все говорят) выставка Серебряковой. Но без Серебряковой я проживу, а без подружек нет.
Марфо-Мариинская обитель. Маринка рассказывает историю великой княгини Елизаветы Федоровны. С Маринкой никакого гида не надо – слушаю, разинув рот.
– Маринка, а помнишь: «Осталась церковь в Кадашах, где мы компанией гуляли»? Это ж где-то рядом, правда?
Дома московского ампира,
Канал, вчерашняя вода...
Гремела варварская лира –
Я пел по-своему тогда.
– Хочешь Кадаши? Будут «Кадаши», вот...
Большая Ордынка, 17. Первый в России памятник Ахматовой. Необычный, сделан по рисунку Модильяни.
Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Андреевна Ахматова. Впрочем, у неё было два адреса – Фонтанка в Ленинграде, и Ордынка в Москве. Здесь она жила у своих друзей Ардовых, в квартире № 13.
В квартире Ардовых у Ахматовой в гостях побывали все звёзды литературы середины ХХ века. И именно здесь, в этом доме произошла единственная встреча Ахматовой и Цветаевой. Время было непростое, июнь 1941 года, буквально за пару недель до войны. И вот Цветаева приехала к Ахматовой, они несколько часов общались и совершенно разочаровались друг в друге, не приняли друг друга в творчестве. Ахматова даже сказала потом про Цветаеву: «Она пришла и сидела семь часов».
Такая очень-очень блиц экскурсия, мы вообще-то не за этим. На прощание – посидеть в кафе, попить кофе. Маринка предлагает Вареничную на Новокузнецкой. На Вареничной висит вывеска, на вывеске значится, что Вареничная "легендарная". Чего это вдруг? А... вот чего! Тут лыжи у печки стоят, играет радиола и т.д.
Швейной машинкой меня, положим, не удивишь – у меня точно такая дома есть. А стенки, как в физкультурном зале – это да, это круто
Очень много азиатов на обслуживании. Мои друзья даже затруднились сказать кто они: таджики, башкиры? Одни говорят по-русски без акцента, другие – еле-еле.
А вот это все? Ну ваще!
Маринка – умница, вспомнила, что надо фотографироваться. А с остальными подружками и я забыла, и они... А если вглядеться в фотку – тут не только лыжи, но и санки, и коньки!
В Москве я ела пироги. Несладкие. Они там невозможной вкусноты и стоят любых своих калорий. Я говорю: Маринка, как это там говорится: не красна Москва чем-то там, а красна пирогами, да? Действительно, чем она не красна? – пытается вспомнить Маринка. Ааа… вот бестолочь… не Москва, а изба!
Теперь к тетушке (к которой я собственно и приехала) - но про тетушку потом, пока еще немного Москвы.
Солянка
И тут вечный перекоп
Отсюда видна Котельническая во всей ее красе, там я тоже часто тусовалась (Иностранка, Иллюзион)
Улица Архипова, однако. Весьма историческое место
Памятник Мандельштаму – очень хороший! Некоторое время тому назад его пытались снести – зачем, почему?
Танька говорит, что вероятность машин с одинаковыми номерами – один на миллион. О как!
А вот и Гиперион – много о нем наслышана была, вот теперь лично посетила
Гиперионский кирпич
В моем конкретном случае кирпич мало того, что отбрасывает тень – еще и раскален добела. Дааа, с погодой страшно «повезло». Я-то думала, охладюсь слегка от нашего пекла, а тут нарочно к моему прилету подстроили 29-30 градусов. Хамсин, мать его. Бегала по Москве в майке без рукавов, в сандалях дырчатых, но не помогало, все равно пот градом. На второй день постановила считать, что пребываю в бане и наслаждаюсь процессом. Немного помогло.
Еду ночевать к Таньке – на Речной вокзал. Кстати, она такая молодец! Организовала мне местный телефончик, и симку, и карту "Тройка" для проезда на транспорте, я ее "птицей-тройкой" называла, конечно. Очень удобная штука.
Завтрак туриста: творог, докторская колбаса – все как надо. Колбасу лично турист усмотрел в холодильнике и затребовал. Оказалась очень даже съедобная.
Кефир подкачал, мне нужен было такой (с зеленой крышечкой, вестимо), но такого больше нет
Интересно, что если заграницей меня сразу вычисляют как израильтянку, в Москве я сходила за местную. Морячок в автобусе ехал с флагом на Речной вокзал и делился заманчивыми перспективами со случайной попутчицей: вот приеду я – а там уже все выпивши на лавочке сидят. И мне нальют. Ага, праздник. День Военно-Морского Флота, – догадался Штирлиц (а заодно и речного). Снял портрет морячка на память
Хочу за сервис сказать. Изменился за 8 лет радикально – не сравнить! Вежливо, дружелюбно, говорят спасибо, предлагают помощь. 8 лет назад машины еще только начинали останавливаться перед пешеходным переходом, теперь – всегда. Могут, если хочут.
Что еще хорошего наблюдала за эти 4 дня? Пустили наземную линию метро – третье кольцо, тоже хорошее дело. Спускаюсь на эскалаторе – мне служащая говорит: поспешите, через минуту ваша ласточка отправится. Я чуть не прослезилась от умиления. А смотрю – и правда Ласточка
Еще очень дешевые такси: от Донского до центра всего 200 рублей (18 шек). Фантастика! Впрочем, про этот день расскажу, пожалуй, в следующем посте. А то слишком длинно получается.
no subject
Date: 2017-08-23 05:52 pm (UTC)Для меня главным была встреча с папой, братом и прочей роднёй.
Сейчас я бы наверное иначе распланировала всё. Но теперь уже не скоро,,)
no subject
Date: 2017-08-23 05:57 pm (UTC)А потом, я думаю, ты же с дочками была, они и должны там тропами туристов - а как иначе?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 05:56 pm (UTC)А ты ехать не хотела :-)
no subject
Date: 2017-08-23 05:58 pm (UTC)Но в рамках заданных условий очень даже неплохо получилось.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 06:12 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 06:05 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 06:15 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 06:25 pm (UTC)На самом деле, я к твоей вареничной тоже приглядывалась - но увидела, что возле ГУМа и поняла, что не моя. Моя возле метро Новокузнецкая. Сеть, выходит дело, легендарных вареничных.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:16 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:18 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 06:35 pm (UTC)но какое счастье, что все-таки остались там правильные места и хорошие люди!
no subject
Date: 2017-08-23 07:25 pm (UTC)Что-то у меня сегодня один Окуджава в голове.
Эти люди (институтские) хорошие у меня. А в прошлый раз я встречалась со школьными (с двумя компаниями: до 7 класса и после 8-го) - и те, и другие совсем чужие оказались...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:28 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 06:59 pm (UTC)Памятники оба хорошие, не видела. И вареничную не знаю. Впрочем, я, пролетая над череповцом, исключительно выпиваю и закусываю с дорогими друзьями на разнообразных кухнях ;) Не, ну по центру и юго-западу успеваю разок пробежаться...
...В октябре поеду дней на 5 - у папы юбилей, не хухры-мухры! :)
no subject
Date: 2017-08-23 07:32 pm (UTC)Ух ты. Папа твой молодец! Ближе к началу октября или к концу? И не спрашивай меня, почему я спрашиваю!
(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:19 pm (UTC)С другой стороны, какова вероятность, что номер телефона твоего приятеля отличается от твоего на единичку?
no subject
Date: 2017-08-23 07:44 pm (UTC)страхаудивления глаза несколько съехали.Один к тысяче, конечно. И то, если не думать о разных буквенных сериях, а только о числах.
Вот если захотеть увидеть два конкретных, заранее задуманных номера, тогда да, один на миллион. ))
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:25 pm (UTC)И все рассказывают, что вкусно в Московском общепите :)
no subject
Date: 2017-08-23 07:46 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:48 pm (UTC)А она и с 2009 похорошела. Если повсеместных раскопок не считать.
no subject
Date: 2017-08-23 07:33 pm (UTC)2. завещание ААА в России не исполнили
...Но если когда-нибудь в этой стране
воздвигнуть задумают памятник мне...
В НЙ (Бруклин, ессно) есть ресторации такого же стиля. Меню выглядит так:
no subject
Date: 2017-08-23 07:54 pm (UTC)http://www.liveinternet.ru/users/5054684/post280430718/
А этот тоже ни у моря, ни в Царском саду. Так что считаем условия выполненными.
М-да, меню... юмор такой.
no subject
Date: 2017-08-23 07:36 pm (UTC)Хотя в этом году это суперпопулярный маршрут. Почему - не знаю.
У тебя там родственники хотя бы.
no subject
Date: 2017-08-24 04:18 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:36 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-24 04:20 am (UTC)А так да, очень теплая поездка вышла, в хорошем смысле тоже.
(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-24 04:56 am (UTC)Но ты же к нам еще приедешь, правда?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:39 pm (UTC)И выглядите отлично!
no subject
Date: 2017-08-24 04:57 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 07:51 pm (UTC)И без лишнего критиканства.
no subject
Date: 2017-08-24 04:54 am (UTC)И с людьми я общалась с правильными, на этот раз. А то в прошлый раз наслушалась рассказов про Ходорковского как тайного убийцу :(
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-24 04:50 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:57 pm (UTC)Ну и как - в целом плюс или минус, что ощущаешь сейчас? ( встречи с друзьями, конечно, в плюс, но я скорее про общее впечатление от некогда родного города)
Рада, что выбралась в Гиперион! И вообще -рада видеть тебя. Надо же, рядом была...всего-то в тыще километров...
no subject
Date: 2017-08-24 05:00 am (UTC)В целом, плюс, конечно. Ты же чувствуешь по интонации. Главное - уровень сервиса, вот что меня потрясло. Казалось, то советское хамство неизбывно и непотопляемо - а оказывается, и это можно изменить!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-23 07:57 pm (UTC)Не красна изба углами, а красна пирогами.
no subject
Date: 2017-08-24 04:17 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-24 06:06 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-23 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-24 06:07 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From: