sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f

Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella Panoramica – Aosta – Torino – Malpensa

Начало: 0, 1, 2, 3

9 октября 2024

Одним из вариантов у нас было плыть из Рапалло на кораблике. Официальные паромы перестают ходить с октября, но вполне могли случиться и неофициальные. Однако сегодня о кораблике и речи нет – даже с высоты нашей хаты виден черный флаг в порту Рапалло. Прогноз погоды меняется каждые полчаса. То угрожают тем же, что вчера, то обещают полегче. Ужас! Но надо ехать, Чинкве-Терре мы пропустить никак не можем, хватит уже вчерашнего Портофино. Вооружились куртками, зонтами – и вперед.

Утром съезд с горочки куда менее драматичный, чем был позавчера подъем. У вокзала Рапалло – большая парковка за нормальные деньги. А на картинке на переднем плане – загадочный фонтан, который мы не рассмотрели впопыхах.

Чинкве-Терре, как известно, в переводе означает "Пять земель". Это часть скалистого побережья Лигурийской Ривьеры, на которой расположены пять деревушек: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Из пяти Ленка выбрала нам три: Риомаджоре, Манаролу и Вернаццу. Из сети (не помню откуда): Логистика там несложная – нормальным поездом до La Spezia, а там местными "электричками" до всех пяти деревень. Остановки есть везде, расстояния 2—3 км. Специфика нашей логистики – что из своего Рапалло мы можем напрямую доехать до деревень Чинкве-Терре, без пересадки в Ла Специи. И Ленка виртуозно рассчитала расписание, так чтоб нам везде были прямые поезда.

Девушка в кассе очень грамотно и подробно все объяснила, на 100% подтвердив Ленкин расклад. Карточка на все электрички стоит 19.90. Плюс от Рапалло и обратно – 10 (только непременно надо обратить внимание, чтоб на поезде значилось "региональный"). Обязательно надо прокомпостировать билет на пути туда и обратно. Причем обратно – либо на Леванто, либо на Вернацце, если мы оттуда домой без пересадки. А за тропу любви платить отдельно 10 евро, в Риомаджоре или в Манароле. Про тропу эту чуть позже расскажу. А вот схема Чикве-Терре. Наш Рапалло за кадром слева, Ла Специя – справа.

Приехали в Риомаджоре, самую дальнюю от нас точку.

От станции в деревню ведет синяя труба

И вот мы уже стоим на берегу и любуемся всем этим разноцветьем

О скалы грозные дробятся с ревом волны

Пойдем вверх по виа Коломбо – главной улице Риомаджоре с ресторанами, барами и магазинами.

Церква, белье, фотограф

Прицениться

Часовня Санта-Мария-Ассунта XVI века.

Церковь Сан-Джованни Баттиста (то есть Иоанна Крестителя). Построена в 1340 году, отреставрирована в конце XIX века после небольшого обрушения.

Внутри

Просто дверь

Кастелло. Симпатичная круглая башня с часами.

С верхотуры открываются красивые виды во все стороны. Вот этот, к примеру – церковь высоко-высоко в горах

Это вниз

А это просто куда-то вдаль

На обратном пути любуемся граффити. Обшарпанное, но душевное.

Так. Теперь на северо-запад, в Манаролу. Можно на электричке, а можно пешком, по «тропе любви». Она совсем короткая, чуть больше километра длиной. Но мы подумали-подумали и решили не ходить, потому что небо не понравилось. Так что на поезд. Опять же время клонится к закрытию ресторанчиков, а нам бы пообедать.

Но что-то их нет на том месте, где должны быть. Вот этот ресторанчик со скворечниками – единственный, обещающий правильную пищу

В 13:50 вскочили в последний обеденный вагон (и еще на нас немножко накричала официантка, ностальжи). Выбираем из меню: этого нету, этого нету (все съели)... Вот салат капрезе был.

И мидии с пастой. Паста вкусная, а половина мидий – пустые (первый раз такое встречаю!). И еще мы здесь впервые столкнулись со странным обычаем, до сих пор не виданным. Ты просишь счет, а тебе: иди в кассу. И в кассе уже знают, сколько ты должен заплатить. Не приносят счет за столик, как мы привыкли.

Ну все, пошли смотреть Манаролу. Рядом с ресторанчиком – готическая (плюс барокко) церковь Сан Лоренцо.

И вид на крыши в сторону моря

Вот тропа, на ней вереница людей. Наверное, это и есть та самая Via dell'Amore. Аморе – потому что легенда, типа Ромео и Джульетта из Риомаджоре и Манаролы из каких-то древних средних веков. На самом деле Виа-дель-Аморе появилась только в начале XX века, до того была длинная и опасная тропа в горах. Новую тропу проложили для технических целей между деревнями во время расширения железнодорожного туннеля. А в 60-е годы прошлого века за дорогу взялись власти и превратили ее в туристический аттракцион. Легенду скорее всего тоже придумали. Пишут, что манарольцы и риомаджорцы исторически почти не контактировали друг с другом, даже диалекты лигурийского у них были разными. В 2012 году на тропе произошел обвал, и ее только что восстановили. Интересно, кстати, будет посмотреть с нее фотки (чего мы не увидели, когда по ней не пошли).

Толпы, толпы всюду. При этом на дворе 1) несезон, 2) обещана дождливая погода. Спрашивается, что же здесь творится в разгар сезона?

Стоим на смотровой площадке Манаролы. Это одна из самых маленьких деревень, всего 350 жителей, но считается самой фотогеничной и открыточной. Типа если вы видели в интернете фото Чинкве-Терре, то скорее всего это была Манарола. Только голубого неба добавить и солнца для пущей яркости.

Те же и лодочки

Утесы здесь фактурные

Замысловатые

Такая гавань

А может, это Тропа любви?

И что-то там вдали (судя по нашей схеме, это может быть Корнилья).

А вблизи – рыбки и тапочки

Для вас, искусствоведы

Так, Манаролу охватили, едем в Вернаццу. Надо отметить еще одну особенность электричек Чинкве-Терре: контролеры шастают каждые пять минут, и даже на платформе ловят сошедших с поезда. Мол, идешь по перрону – значит, приехал на соответствующей электричке, а где твой прокомпостированный билет?

Главное украшение центральной площади и достопримечательность Вернаццы – Chiesa parrocchiale di Santa Margherita d’Antiochia. Церковь была построена в начале XIV века, но затем сильно перестроена в XVII. Необычно, что главный вход располагается со стороны апсид. Ну, и самое крутое, что одна стена выходит прямо к морю.

Напротив. И нежный профиль золотой

Там наверху – Castello dei Doria, построенный в XI веке, вход 2 евро. Ленка и Марина там уже были в прошлый раз, а мы с Л. щас туда полезем.

Башня Белфорте (Bastione Belforte) – самая старая часть замка и признанный символ города. Вон там Л. у меня на символе, второй справа

А это внутри

Это взгляд сверху на ленивых, которые не полезли на башню

А это с башни вид на Вернаццу

Это еще один вид, но пониже и похуже. В смысле мы уже спускаемся

И спустились. Все кроме некоторых любят мороженое. Вот, нашли его. Некоторых заняли фотографированием

Ой-ей! Найти-то нашли, а куда плюхнулись – и не заметили :( Ничосе назвали кафешку

Рядом – проход на морской берег через живописный грот. Все довольные

Ну и дальше – чемодан, вокзал, Рапалло. Благодаря Ленке мы знали, какая электричка идет туда прямиком. Все успели, все сделали, избежали дождя, довольные как слоны! Завтра можно ехать дальше.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios