sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f

В конце марта нас c Алкой и Гришкой позвали в гости друзья-однокашники Галя и Володя из кибуца Мааган Михаэль (о том, как они нашлись, и о кибуце вообще я писала пару лет назад). Ну и мы, конечно, не преминули выехать пораньше и заскочить по дороге в пару приятных мест. Первое из которых – Рамат ха-Надив.

– А помните Фиму, которого вы встретили в Бустане? – спросила Галка. - Он ведь дипломированный гид. Могу узнать, не хочет ли он с вами немного погулять.

Оказалось – ура, Фима свободен! Он объяснил нам, как подъехать к парку с черного хода, а ему с черного хода неудобно, он зайдет с парадного (пешком из кибуца) и встретит нас "у орлов".

Такое шикарное цветение у нас весной! Вот я вся в цветах

А вот Алка в цветах

Что-то древнее. Миква?

И вот топаем мы по тропе почему-то в противоположную "орлам" сторону, а навстречу нам бодрым шагом смутно знакомый товарищ, по телефону выясняет у каких-то своих знакомых, где они сейчас находятся. Внезапно соображаем, что товарищ – это Фима, а знакомые – это мы!

Дальше идем вместе. – Вот это кислица – объясняет Фима. Можно пососать стебелек – у него приятный кисловатый вкус.

А эти желтые зачем-то посадили (вот не помню зачем), и они с таким удовольствием и размахом разрослись, что теперь непонятно, как от них избавиться

Вот, добрались до орлов. Это они в просторечьи орлы, а на самом деле Gyps fulvus, или Eurasian griffon vulture. Белоголовый сип – крупная хищная птица рода грифов семейства ястребиных, падальщик. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые крылья (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя по сравнению с другими грифами считается более разговорчивой.

(ой, не могу остановиться, интересно же и написано живенько)

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Моногамны, пары сохраняются в течение жизни. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт – ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья. Птенец вскармливается отрыжкой родителей. Питается исключительно падалью – трупами павших животных, преимущественно млекопитающих. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи. По словам скотоводов, группы сипов могут гнать стадо к обрыву, рассчитывая на падение части животных.

Спросила Галку, а что мы видим тут и что за башня. Ответ: Башня когда-то была водонапорной, а теперь "архитектурное излишество". Видим мы часть горы Кармель, которая Парк Ротшильда (не путать с Садами Ротшильда). Так. Тут уж и я запуталась.

В культурную часть парка Рамат ха-Надив попали, как и предполагалось, с заднего входа, погуляли немного там. Парк назван в честь барона Эдмонда де Ротшильда, которого называли "ха-надив" (щедрый).

Вот ирисы в коллекцию. Коллекционерам ирисов не просто – они цветут в разное время. Нам достались вот эти, не помню, как их звать, но все разные.

Цветок райской птицы – Стрелиция королевская. Эти совсем не капризны, цветут себе в любой сезон яркими жарптицыными цветами.

Эта сойка так долго и серьезно нам позировала, что мы уж начали ее жалеть – наверное, хочет улететь и не может. Ан нет, когда решила, что кадр удался, снялась и улетела.

Несколько стендов в парке посвящено семейству Ротшильдов. Вот Фима рассказывает историю дома Ротшильдов, а мы слушаем. Но сейчас я копирую из Википедии. Майер Амшель Ротшильд (1744—1812) основал банк во Франкфурте-на-Майне. Дело продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер и Джеймс Майер. И на гербе Ротшильдов изображены пять стрел, символизирующие пятерых сыновей Майера (по аналогии с текстом 126 псалма: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые»). Ниже на гербе написан семейный девиз на латыни: Concordia, Integritas, Industria (Согласие, Честность, Трудолюбие). Пятеро братьев управляли пятью банками в крупнейших городах Европы: Лондоне, Париже, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне.

Мне было интересно проследить судьбу пяти ветвей. Живший во Франкфурте Амшель Майер умер бездетным в 1855 году, неаполитанская ветвь пресеклась по мужской линии в 1901 году, по женской – в 1939 году. Австрийская ветвь пресеклась по мужской линии в 1980 году, женская линия австрийской ветви всё ещё продолжает существование. Две ветви Ротшильдов – английская (от Натана) и французская (от Джеймса) – ведут свою историю до нашего времени.

А нас сейчас интересует младший сын Якоб (Джеймс Майер Ротшильд, 1792—1868, который в Париже) – а главное, его младший сын Edmond James de Rothschild (1845—1934). Потому что именно он и есть тот самый барон Ротшильд, который так много сделал для Израиля. Которого чтут и помнят: в каждом крупном израильском городе есть улица Ротшильда, и более десяти городов и других поселений в Израиле названы в честь барона Ротшильда и его родных. Французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале XX веков. И еще вдруг: Почётный член Общества французских акварелистов.

Итак, нашего израильского Ротшильда по-французски звали Edmond James de Rothschild, а на иврите Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд (не спрашивайте, почему так). В период с 1887 по 1925 год Ротшильд предпринял пять поездок в Палестину. Свой четвёртый визит осенью 1914 года он нанёс уже в качестве «известного любителя Сиона» (ховев Цион), а на состоявшейся в декабре того же года встрече с Хаимом Вейцманом выразил решительную поддержку идее создания в Стране Израиля еврейского государства. О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы». Согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были в 1954 году перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив. Мы там бывали в прошлые разы, сейчас не заходили.

А этот стенд посвящен обществу פיק"א (Палестинское еврейское колонизационное общество), которым руководил сын "нашего Ротшильда" James Armand Edmond de Rothschild. Вот он на фото в шляпе. А на правом верхнем фото – его вдова Дороти де Ротшильд и Игаэль Ядин на раскопках Тель Хацора в 1958 году (Джеймс Арманд умер в 1957).

В парке очень классно просто гулять и любоваться

Рыбки

Азбука Брайля, сад запахов

Экологичное здание – чемпион в своей категории. Фима сказал, что на момент его построения 60%-экологичное здание уже где-то построили, а это прямо 100%. Настолько экологичное, что не всюду поймешь, что это здание, настолько сливается с природой. Разве с торца.

Граница между "Садами Ротшильда" и "Парком Ротшильда". Галка объяснила: Сады Ротшильда – это там, где цветочки и всё подстрижено, а Парк больше похож на лес.

Вот так. Расставшись с Фимой, возвращаемся к машине через парк

И едем в Зихрон Яаков, погулять по городку, названному нашим Ротшильдом в честь его отца («Зихрон-Яаков» – «памяти Яакова»). Главная улица ха-Меясдим – основателей. Город строился французскими архитекторами. Каждый дом, выстроенный фасадом к главной улице, имел просторный задний двор, где мог расположиться небольшой садик с мандариновыми и лимонными деревьями или собственный огород. А перед входом оставляли место для палисадника.

Даже черепицу сюда привозили из Франции. Сейчас на главной улице очень много художественных галерей и магазинчиков. Много баров и ресторанчиков. И банк Апоалим в избушке.

Мы по главной улице уже пару раз гуляли, так что сейчас решили гулять по боковым. Бумажная мастерская

Вот что внутри продается

Цветущая стена

Бассейн Биньямина и акведук позади него, построенные бароном Ротшильдом в 1891 году и названные в его честь. Это был первый в Израиле водопровод, использовавший энергию пара для доставки воды на высоту холма, на котором находится поселение.

На боковой улице тоже много керамических мастерских

И кафешек

И антиквариата

Еще Зихрон славится своим вином. В кружочке значится "Дерех ха-яин" ("Винная дорога"), виноградные листья говорят сами за себя. Но на этом месте я сделаю перерыв, потому что очень длинный получается пост.

Продолжение следует.

Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2024-10-06 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] yamahaman.livejournal.com

Жалко, что мало фоток 100%-го экоздания

Date: 2024-10-06 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com

Так его с других сторон не видно — такое оно эко :)

(no subject)

From: [identity profile] yamahaman.livejournal.com - Date: 2024-10-06 09:49 am (UTC) - Expand

Date: 2024-10-06 09:54 am (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
Like

Date: 2024-10-06 10:03 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:11 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:12 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Date: 2024-10-06 10:16 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:20 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:38 am (UTC)

Date: 2024-10-06 10:50 am (UTC)

Date: 2024-10-06 11:10 am (UTC)

Date: 2024-10-06 11:18 am (UTC)

Date: 2024-10-06 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
О, памятные места, спасибо.
Давно так не были, хотя собирались вернуться, показать дочке...
Правда, полетать с горки, с моторчиком за спиной и парашютом сверху (раньше там можно было) уже вряд ли решусь, как мечталось когда-то... :)

Date: 2024-10-06 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com

Ух ты, я и не слышала о таком!

(no subject)

From: [identity profile] z-u.livejournal.com - Date: 2024-10-06 11:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-06 11:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] z-u.livejournal.com - Date: 2024-10-06 11:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-06 11:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com - Date: 2024-10-08 08:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] z-u.livejournal.com - Date: 2024-10-09 03:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com - Date: 2024-10-08 07:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-08 01:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com - Date: 2024-10-08 06:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-08 07:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com - Date: 2024-10-08 08:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2024-10-06 11:53 am (UTC)

Date: 2024-10-06 12:17 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 12:48 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 01:18 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 01:26 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Родные места.
Дети к орлам в рамках שיעורי צפרות приезжали регулярно :)

Date: 2024-10-06 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
А кстати, я сейчас не вижу на фотках (давно уже там были) — они сидят в клетке, не могут улететь? Их тут лечат? Или место такое, медом намазанное?

(no subject)

From: [identity profile] sharel.livejournal.com - Date: 2024-10-06 03:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-06 03:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lev-m.livejournal.com - Date: 2024-10-06 03:53 pm (UTC) - Expand

Date: 2024-10-06 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] azb1958.livejournal.com
Like
Когда я первый раз приехал надолго в Израиль, я первые 3 месяца снимал квартиру в Зихроне. Милый городок. Тогда же сам обнаружил парк Ротшильда и много раз там ходил. Кроме центрального парка, там есть три тропы снаружи: к римскому акведуку с баней, к римско-византийской ферме, и не помню куда третья тропа. Чудесные места, когда не жарко !
Edited Date: 2024-10-06 02:00 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Ух ты, надо будет пройтись по этим тропам зимой! У тебя уже планы определились? Или какие тут планы, когда такой бардак?

(no subject)

From: [identity profile] azb1958.livejournal.com - Date: 2024-10-06 04:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2024-10-06 11:16 pm (UTC) - Expand

Date: 2024-10-06 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dejapris.livejournal.com
Вы в цветах это здорово!
Интересно про Ротшильдов…

Date: 2024-10-06 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Про Ротшильдов еще продолжение будет. Вот пользуешься словом как разменной монетой — а нет чтоб подробно рассмотреть. Нам-то уж сам бог велел.

(no subject)

From: [identity profile] dejapris.livejournal.com - Date: 2024-10-06 04:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2024-10-06 01:57 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] forcomment2.livejournal.com
Больше года жил напротив синагоги Ротшильда в П.-Т. А недавно мне о нем рассказывал местный ненавистник Израиля, немного путая Ротшильда с Человеком-Пауком.

Date: 2024-10-06 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Дада, щупальцы по всему миру протянули, а как же!
Ой, то есть паутину.

Date: 2024-10-06 04:35 pm (UTC)

Date: 2024-10-06 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tata-akivis.livejournal.com
Как симпатично всё! Особенно некоторые в цветах! )
У меня в Зихроне племянница живёт, но я только у них дома бывала, а по городку погулять не получалось.
А с Фимой мы время от времени в Хайфе пересекаемся.

Date: 2024-10-06 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com

О! По городку гулять маст. Такой милый!


И я сейчас вспомнила, что Фима рассказывал про свои знакомства с писателями и поэтами... Вот вы наверное там и пересекаетесь?


Мир тесен, чего там говорить...

Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios