sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f
Меня давно уже интересует тема поколения снежинок, я собрала несколько ссылочек на тему и сейчас их здесь запощу.

1.
Прежде всего из Википедии, что это такое вообще.

Поколение снежинок (от англ. Generation Snowflake) — оскорбительный термин для обозначения поколения, годы взросления которого пришлись на начало XXI века. Название подчёркивает уязвимость этих молодых людей и их уверенность в своей исключительности. Выражение подразумевает, что «снежинки» гиперчувствительны и не могут перенести столкновение с внешним раздражителем — чужим мнением. Термин «снежинки» зачастую используется в адрес людей, находящихся на другом краю политического спектра, в основном правыми в отношении левых. По мнению правых критиков, поколение знаменито своей политкорректностью и неумением терпеть существование противоположных взглядов на жизнь. Слово snowflake стало широко употребляться в оскорбительном смысле после 2010 года.

2.
В этом посте интересна попытка Юкки (частично) встать на защиту снежинок и яростное нежелание комментирующих сочувствовать этим снежинкам или их жалеть. То, что (справедливо замечает Юкка) дискуссия пошла в предсказуемом (политическом) направлении, как раз соответствует приведенным выше нюансам разных значений из Википедии.

3.
В моем посте по поводу влияния ковида на работу аэропорта – интересное замечание Сони. В Израиле не настолько, но в странах, где беби-бумеры так и остались самым большим поколением, много людей вышло на пенсию за время пандемии. Им на смену приходят «снежинки», работать не заинтересованные. Это теперь надолго. Я так понимаю, в Израиле тема снежинок не очень релевантна (здесь должна быть шутка про климат), но в странах с другой демографической структурой это уже давно тема для беспокойства. Не столько сами снежинки, сколько выход на пенсию бумеров, потому что они самые квалифицированные люди.

4.
Про поколенческий инфантилизм. В этом посте две яркие и живые иллюстрации (первая – про сотрудницу, которую «лишают своего голоса», и вторая – про студента, требующего хороших рекомендаций за плохую учебу.

5.
Близкая тема: Синдром стекла и дерева. В патопсихологии есть такое определение – «синдром стекла и дерева». Это состояние, в котором больной хрупок как стекло в отношении своих чувств и бесчувственный как деревяшка в отношении других. Например, он может убить свою мать за то, что она якобы плохо обращалась с его любимой кошкой. Нет, я не утверждаю, что снежинки настолько больны, но нечто общее просматривается.

6.
Кто о чем, а я о французской песне. Оказывается, и Жан Жак Гольдман хлебнул проблем со снежинками. Виновницей оказалась песня «Toute la vie», написанная им в 2015 году для «Les Enfoirés» и сделанная в виде диалога двух поколений. В старшем – звезды эстрады 70-80-90х, в младшем – зеленая молодежь.



Молодежь предъявляет претензии, какую, мол, вы нам планету оставляете, как мы будем тут жить. Старшие отвечают «да блин, у вас вся жизнь впереди, стройте ее по вашему желанию и хорош плакаться». Ну, тут, разумеется, скандальчик, чего это вы реакционеры обижаете нашу нежную молодежь, на ютюбе 60% дислайков, при том что обычно «Enfoirés» дают их не больше 5%. Впрочем, опрос газеты «Le Parisien» показал, что 84 % не шокированы посылом песни – наверное, эту газету читает поколение постарше. Интересно, что один из журналистов интерпретирует эту песню как конфликт между поколениями Y et X, в то время как с сегодняшней точки зрения (восемь лет прошло) эта молодежь вполне вписывается в общепринятую концепцию «снежинок», которых относят к поколению (прошу прощения) Z. Тема этих поколений совершенно неисчерпаема, углубляться в нее не будем, чтоб не утонуть.

7.
Читая репатриантские (иммигрантские) сообщества, я прихожу к выводу, что в последней волне к нам понаехала куча этих самых снежинок. Тех самых, которые плачут, требуют тыквенного латте и жалуются на обесценивание эмоций вместо того, чтоб взять судьбу в свои руки и действовать. Не все, разумеется, горазды хныкать, но их много (иначе не родилось бы соответствующее сообщество). Рассуждая о конфликте «старых» и «новых» иммигрантов, мы забываем, что конфликт здесь разворачивается не только между культурными обычаями и modus vivendi различных стран. Конфликт поколений тут тоже налицо (те, что приехали тридцать лет назад, в основном старше тех, кто бежит от войны сейчас). Мое, к примеру, поколение в основном было воспитано на понятиях, что хныкать стыдно, надо сжать зубы и идти вперед, не оглядываясь назад. Снежинки же, напротив, знают, как это полезно – пожаловаться, выпустить пар, разрядиться. Я не в коем случае не утверждаю, что старый подход лучше, и готова допустить, что этот новый здоровее для психики. Но думаю, что с кризисными ситуациями нам справляться должно быть (и было) проще. Но чья была весна не весела, того зима не вдруг раздавит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios