sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f
Теперь обещанный пост про два российских сериала.

«Полет». Зачем мне понадобилось смотреть именно этот сериал — понять легко. Во-первых, он мини (нынче у нас маст), во-вторых — актерский состав. Уж больно было любопытно, как дети и внуки звезд нашего детства справляются с бременем наследственной ответственности. Имеем: Михаил Ефремов (ладно, он известно, что справился, хоть и не самым удачным образом), Никита Ефремов, Павел Табаков. И даже режиссер — сын и внук, Тодоровский-3, тоже Петр. Еще к семейственности: одну из главных ролей играет Евгения Добровольская, бывшая жена Михаила Ефремова (настоящего, не персонажа). Ну и, помимо семейственности, на Сергея Чонишвили мне было любопытно посмотреть: сколько я наслаждалась начитанными им книгами, а тут увидела впервые.

800px-Сериал_Полёт

У сериала своеобразная структура. Всего серий восемь: каждая из первых шести серий — исповедь одного из персонажей, начитанная на диктофон. А две последние рассказывают о том, как все они оказались в заброшенном пионерлагере (чтоб не употреблять более грубое слово), откуда записывают свои рассказы.

Поразительно вышло с Михаилом Ефремовым. По сюжету его персонаж слетел с катушек после автокатастрофы, в которой погиб его сын — при том, что он сам был пьяным за рулем. Ничего себе предсказание будущего.

Отдельно отмечу заставку с титрами перед каждой серией: кадры с крушением самолетов под совершенно чумовую музыку. Я, конечно, полезла в сеть искать, что за чудо-песня. Оказалось «Venus in Furs» от «Velvet Underground». Ха! Неудивительно, что я была от нее в таком восторге.

Сам сериал вполне хорош: и режиссура, и актерская игра, и это вот ясновидение. Но — лишнее подтверждение правоты Л., который не любит российские сериалы. Потому что (утверждает он) российское кино — сплошная чернуха. Я на 100% не соглашусь, но в данном случае — факт. А внуки, чего уж там, не подвели, и это было очень приятно.

«Перевал Дятлова». Отзывы слышала разные: от совершенных восторгов до пожимания плечами. Первых было значительно больше, да и тема интереснейшая. Историю гибели группы обсуждают уже 60 лет, и из ста версий ни одна не выглядит достаточно убедительной. В сериале принята официальная версия. Но без чертовщинки ведь тоже нынче нельзя — так что и она там (в виде остяцкой семьи) присутствует.

Сериал стильно сделан. Чередование прошлого и настоящего — сегодня дело обычное, а тут разделение прямо строго по сериям. Нечетные серии, снятые на цветную пленку, посвящены работе следователей, расследующих гибель туристов. И оттуда — флэшбеки во времена Великой Отечественной (сначала они мне казались лишними, а потом нормально встали на место). Четные серии посвящены собственно истории похода, и эти особенно хороши. В финальном кадре, как бы объединяющем два временных пласта — цветное фото погибших ребят, которых мы ни разу в цвете не видели.

1691516_original

Четыре цветные серии, четыре черно-белые, всего восемь. Но есть еще девятая, в которой творческий коллектив рассказывает о концепции фильма и о процессе съёмок. Про то как два года подбирали одежду, предметы, обстановку (у специальных мастеров заказывали ретролыжи), как изучали походные дневники и письма студентов, как искали похожие типажи для актеров, играющих реальных персонажей (не хотели прибегать к портретному гриму). И эта серия впечатляет не меньше, чем сам сериал — этой вот увлеченностью и неравнодушием создателей к своему детищу.

Вы будете смеяться, но лично я нашла себе и «десятую серию». Ее роль сыграл пост в ЖЖ: «Перевал Дятлова» оком перфекциониста. Германыч критикует сериал по делу и одновременно с любовью, комментирует буквально каждый кадр (см. например про памятник) — и я просто в восторге. Такая наблюдательность и такие знания со стороны автора поста! Вот еще один повод оценить работу, проделанную авторами фильма для воссоздания атмосферы прошлого. Заодно можно и в 100500 комментах впечатлиться, как народ с пеной у рта рубится на предмет версий происшедшего. Таки да, загадка на загадке.

Поскольку мы смотрим сериалов не так много, я обычно прошу насоветовать мне шедевров. Так вот, этот я, пожалуй, шедевром не назову. Л. вообще говорит, что ему не понравилось (не знаю почему) — а мне определенно да. Интересный сюжет, хорошая режиссура (мистики многовато, ну да ладно), отличная игра актеров и отмеченное выше неравнодушие.

Date: 2021-07-17 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Ситком — жанр сугубо развлекательный, там шедевров быть не может. Я перечислил лучшие пмсм российские образцы последнего времени. Они рассмешат, поднимут настроение и не огорчат непрофессионализмом. Что не так просто сказать про большинство произведений российского кинематографа.

Date: 2021-07-17 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
А, ну так я именно и просила шедевров — а о комедийно-развлекательном жанре даже и не думала, тем более "ситкомах". Кстати, я так толком и не поняла, что такое "ситком". Судя по Википедии — туповатая и пустоватая развлекательная комедия, но если ты это смотришь — то наверное это не так.

Date: 2021-07-17 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Я просто предложил несколько других российских сериалов, которые, на мой взгляд, имели бы шанс доставить больше радости, чем два этих.

Date: 2021-07-17 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Если бы это была "туповатая и пустоватая развлекательная комедия", то это было бы полбеды, но они еще и записанный смех после кажодго пассажа туда включает. Подсказыватют зрителю, вот тут надо смеяться.

Для американцев это нормально, для всех остальных выглядит дико.
Edited Date: 2021-07-17 05:18 pm (UTC)

Date: 2021-07-17 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
В Вики написано: Первые ситкомы, как правило, снимались в студии перед зрителями, поэтому для них характерен закадровый смех. От закадрового смеха меня вообще трясет — но судя по этой фразе, от него уже отказались. Правда или нет?

Date: 2021-07-17 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Закадровый смех живет и здраствует, хотя и в меньших размерах.

Вот здесь немного истории:

https://www.thrillist.com/entertainment/nation/laugh-tracks-sitcoms-history-laff-box

Date: 2021-07-18 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Ну хоть в меньших — и то хлеб!
Как я на себе это чувствую: иногда в публичных местах включен телик — и раньше я часто натыкалась на этот жуткий смех, а в последнее время что-то давно не встречала.

Date: 2021-07-17 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] verych-vtoroj.livejournal.com
Мне кажется, закадровый смех это вкусовщина, в том смысле, что кому-то нравится, а кому-то нет, и нельзя заставить полюбить или разлюбить. Первые фильмы с закадровым смехом я увидела, когда в перестройку была неделя британского кино, и там всё так отличалось от привычного советского кинематографа, что мне сразу понравилось. Несмотря на то, что родители мои все время внушали мне, что это фу, и мама до сих пор фильмы с закадровым смехом смотреть не может.

Date: 2021-07-18 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
И не сможет никогда... это я за нее поручусь )

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios