sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f
Наверное, я должна была подождать до июня, но не могу! Смотрите, дорогие читатели, третий сезон моего зубного сериала. Неожиданные повороты сюжета, новые открытия, яркие откровения – скучно не будет. А уж мне как было нескучно – это вообще нет слов.

Не все в курсе второго сезона, вот краткое содержание предыдуших серий. Очень хорошая и очень дорогая врач Л. назначила несуразно высокую цену за следующий этап лечения. Проведя исследование рынка, я решила, что так дело не пойдет, и ушла к другому врачу, здесь проходящему под кодовым названием Х.

После успешной имплантации искомого зуба за цену примерно в четверть названной, написала вот этот отчет. Отмечу, что одна из причин такой радикальной разницы в ценах – то, что доктор Х. сумел обойтись без синус-лифтинга и без добавления костной ткани, воткнув имплант под лихим углом.

Эта имплантация произошла в ноябре 2014 года. Рассказываю дальше.

Дальше тот же доктор Х. поставил мне три импланта с другой стороны: 4-5-6 сверху справа. Тоже обошлось без синус-лифтинга, но без кости не обошлось. Началась история в мае 2015 года, завершилась в декабре. Все замечательно.

Серия 1. Проблемы начались в апреле 16-го. Болит 4-й слева – там, где один из двух имплантов, поставленных доктором Л. девять лет назад. Соседний, надо заметить, с №5, поставленным год назад доктором Х. Первое подозрение (у меня): не повлияла ли имплантация №5 на это дело? Ответ доктора: нет, никак не связано, бывает, что кость уходит просто так. Ну так мы добавим.

Вытащили №4, почистили, подсадили костную ткань. Болит, сволочь. Десять дней болит. Потом вдруг облегчение! Но при этом что-то белое выделяется из десны. Оказывается, в десне образовался свищ, и кость эта выходит наружу, то есть не прижилась, зараза. Грустно, девушки. Но тоже, говорят, бывает.

Серия 2. Почистили кость и все вокруг. Доктор Х. сказал, что кровь не приливает к зубу №4, из-за этого костная ткань не приживается. Поэтому надо вытащить №5 тоже, чтоб кровь там свободно циркулировала. Посадили новую кость, на нее поставили мембрану – так надежнее. А потом №5 вернем обратно.

Эта кость болела-болела, но вроде прижилась.

Серия 3. Итак, что мы имеем. На настоящий момент №4 и №5 отсутствуют, а №3 (поставленный доктором Л.) уже стоит (ну, или еще стоит, можно и так). Я-то думала, мне вернут №5 и добавят №4 взамен утраченного. Оказывается, нет, не так. Вернут (или заново поставят) №5 и поставят мост на №3 и №5. Ага, сказали мы с Петром Иванычем. А почему с самого начала так не сделали? №5-то уже стоял? Если честно, это мы сказали потом, а в тот момент только удивились, что планы так быстро поменялись.

Ну вот прихожу я ставить имплант, усаживаюсь в кресло. Доктор спрашивает: а где СТ? А раньше нельзя было спросить, до того как я сюда явилась? Эта вот внезапность и спонтанность – одна из черт, более всего раздражающих меня в этом докторе. Ну ладно. Оказывается, тут недалеко есть лавочка, в которой можно сделать СТ. Вернулась со снимком – и тут такая удача (у спонтанности – свои плюсы): в клинике в этот самый момент оказался зубной техник. По свеженькому снимку он отсканировал челюсть (это вместо слепка, высокие технологии!), и теперь по этой прекрасной трехмерной модели можно изготовить стент и сажать имплант. Но я через неделю уезжала в отпуск, так что отложилось на ноябрь. Кстати, обратите внимание: доктор Х. работает со стентами, что делают отнюдь не все. Я еще немного инфы на эту тему поузнавала, а здесь просто не хочу перегружать пост. Вот немного по-английски.

Серия 4. В ноябре прихожу на имплантацию. Доктор разрезает десну и видит, что кость-то есть, но ее недостаточно. И вместо того, чтобы встать из кресла с новеньким имплантом, я обнаруживаю совсем другой результат, а именно – добавку костной ткани поверх той, что была. Чето как-то не радует. Этому вообще когда-нибудь будет конец или как? А вот что интересно: СТ–то делали, вроде все было нормально? Оказывается, и так бывает: СТ показывает многое, но не все, случаются и сюрпризы.

Серия 5. Проходит неделя, две. Болит. Не сильно болит, но тянет время от времени. Оказывается, там осталась лунка, которая не заросла. Она общается с атмосферой, потому и болит. Доктор Х посмотрел – и говорит, что надо тут немножко пустить кровь, чтоб активизировать зарастание. Epithelialization называется, я позже узнала. Нет, не помогло.

Серия 6. Через неделю – телефонная консультация с доктором Х: что же делать? Ответ: видимо, там все-таки воспаление не то инфекция. Почистить и подсаживать кость заново, а мембрану изготовить на основе моей собственной крови, чтоб лучше срасталось и защищалось (еще высоких технологий).

Однако тем временем у пациента кончилось терпение. Пациент подумал и решил, что больше в это кресло садиться не готов.

Не готов-то не готов – но кто виноват? Что делать?

На этом кончается первая серия третьего сезона, это был такой саспенс. Ждите, друзья мои, продолжение следует.

Date: 2017-03-25 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Конечно, ничего плохого для пациента в этих стентах нет. Там по ссылке английской пациенты жалуются, что с них дополнительные деньги берут за стенты, а у нас вроде нет. Но вот факт: доктор Л. (которая "мумхит") стенты не использует (только в крайнем случае), а доктор Х. (не "мумхе") - да. Кстати, как этот зубной "мумхе" будет по-русски?

Date: 2017-03-25 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] simona-miller.livejournal.com
А фиг его знает:-) На английском это implantologist . Кстати, во большинстве стран можно ставить импланты, не будучи специалистом , и никто не проверит, приобрел ли врач (general practitioner) хоть минимальные знания в этой области.
Насчет Израиля не знаю.

Date: 2017-03-25 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Так и здесь так. Закон не запрещает.

Date: 2017-03-25 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] simona-miller.livejournal.com
Думаю, скоро будет и закон.
Еще лет 15 назад любой хирург мог делать пластические операции, а теперь все же навели порядок в этом деле.

Date: 2017-03-26 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Еще как за это деньги берут. И это неверное мнение, что "Одно из мнений: те, кому требуются стенты - непрофессионалы. Профессионалы могут легко обойтись без, стенты им нужны только в крайних случаях." У меня протезист - очень высокопрофессиональный и он сказал, что в тех местах, где можно обойтись без стентов, он и не делает (и на одном из этапов он и не делал), а там, где с применением стентов стентов будет лучше результат, то желательно это сделать. Особенно в тех случаях, когда кости мало, т.е. ее количество находится на пограничном уровне.
"Кстати, как этот зубной "мумхе" будет по-русски?
Специалист по протезированию?

Date: 2017-03-26 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Так это и есть то, что я обозначила "в крайних случаях".
Непрофессионалы работают со стентами всегда.

Протезирование - это и коронки, и мосты... Тогда уж "специалист по имплантации". Но так и доктор Х. может себя называть, а диплома "мумхе" у него нет. Есть категория врачей, считающая, что нельзя лечиться у врача, который не "мумхе" с дипломом.

Date: 2017-03-26 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Кроме диплома необходим еще и опыт...
А, как это без диплома он может этим заниматься? Понятно, что это какой-то курс, но и он дает диплом.

Date: 2017-03-26 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Вот я сама толком не знаю, как этот "мумхиют" заслуживают. Понятно, что доктор Х закончил всякие курсы, и точно не один, и опыт у него чуть ли не 20 лет, но он не "мумхе". Моя доктор К. (которая не хирург, а просто зубная, через нее я к нему и попала), уверяла, что никакой разницы, просто он не захотел возиться с получением этой бумажки. Но если ты будешь искать врачей на профессиональных сайтах, там четко расписано, кто мумхе, а кто нет. У доктора Х написано "рофэ шинаим", не "хирург пэ вэлесет".

Date: 2017-03-26 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Ясно. Надо будет у своего врача спросить, как с этими бумажками обстоит дела. Хотя наша следующая с ним встреча будет посвящена ннаращиванию костной ткани, так что буду ли я в состоянии светские беседы вести? :)

Date: 2017-03-26 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Главное - удачно нарастить, а бумажки - дело десятое. Встреча эта ведь после нашей поездки, не до?

Date: 2017-03-26 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Конечно. Я же не самоубийца. :)

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios