sova_f: (field)
[personal profile] sova_f
Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин

Начало: 1; 2; 3


03.04.10 суббота

Сегодня подъем в 7 утра – курорт! Едем за город смотреть прославленную "Терракотовую армию". Ну и движеньице в этом городе – сплошные пробки (и вчера, и сегодня). Очень долго ехали туда и обратно, там тоже торчали долго: бродили по ангарам, потом собирались.

По дороге наш местный гид Лили – вот она, кстати

рассказывала об интонационном устройстве китайского языка. Одно и то же слово, сказанное на разных интонациях, может означать совершенно разные вещи.

Ма (ровно) - мама
Ма-а (сначала вниз, потом вверх) – лошадь
Ма (коротко и вниз) – грубое обращение.

Это мне напомнило русско-китайский разговорничек, попавший в наши руки перед поездкой. Составитель решил приколоться и китайское написание слова в разговорник не поместил, а только русское и «китайское» в русской транскрипции. Перед поездкой же мы и опробовали его на живой китаянке. Бу! – говорим мы. -? - не понимает. Бу-у? - не понимает! - Ну Бу же, "No" по-английски! А... Бу! - так бы и говорили.

Приехали. На территории заповедника находятся три склепа-раскопа, а в них – ряды, ряды, полчища терракотовых солдат.

Легендарная армия, получившая название Терракотовой (по названию материала, из которого сделаны статуи), была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы.

Обнаруженная армия состоит более чем из семи тысяч (уже чуть ли не восемь раскопали - Н.) полноразмерных статуй воинов и лошадей, которые были захоронены в 210-209 году до н.э. вместе с китайским правителем Цинем Шихуанди, первым императором феодального Китая. Историки полагают, что Цинь был одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории, однако его тирания и невероятная жестокость послужили причиной масштабного восстания крестьян вскоре после его смерти, положившего конец династии.

Перед визитом в раскопы можно посмотреть панорамный фильм, рассказывающий в красках и лицах об истории захоронения солдат и их обнаружения. В предбаннике возле кинозала, где продают сувениры, даже сидит один крестьянин (из тех, что открыли) и дает себя фотографировать.

Ян Чжифа (или Янг Джи Ван) - один из трех (по другой версии девяти) крестьян, обнаруживших терракотовую армию:

(Саше спасибо за информацию, Свете за фото. Кстати, Саше Шапиро я все уши прожуЖЖала, чтоб он завел ЖЖ, он столько интересного мог бы написать, обо всем.)

В скором времени после смерти императора его гробница была разграблена (возможно, что и во время вышеупомянутого восстания - Н.), а пожар, вызванный грабителями, привёл к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет.

Однако в процессе того разгрома солдат тоже хорошо покоцали из классовой ненависти, так что пришлось собирать их из кусков

Лошадкам, как видно, горшки подставили

Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). А вот оружие рассыпалось во времени, и увидеть его мы не можем, а можем только судить о нем по неестественному положению солдатских рук.

Несколько типажей от Аллы

А вот эти такие симпатичные и совсем как живые.

Как снегом припорошенные и грустные такие - прям французы под Москвой, а не китайцы 3-го века до нашей эры. 3-й век до нашей эры! Вот написала - и сама поразилась.

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.


Туристов видимо-невидимо, меж ними носятся торговцы и пытаются втюхать маленькую, но тяжеленькую коробочку с четырьмя воинами и лошадью. Начинали втюхивание со 150 местных рублей, закончили десятью. За 10 уже невозможно было не покупить, решили, что возьмем воинов в качестве балласта и в крайнем случае на обратном пути оставим в аэропорту. Однако в аэропорту на солдат с лошадью и не думали покушаться, так что они благополучно прибыли в Израиль и теперь я никак не решу, куда приткнуть страшноватые серые фигурки. То есть они сами по себе вовсе не страшные, а очень даже хорошенькие - но в наш салон вписываются слабо.

Два фото на прощание.

Фотограф щелкает и птичка вылетает - 1 (c) [livejournal.com profile] some_alef

Фотограф щелкает и птичка вылетает - 2 (c) [livejournal.com profile] lev_m

Вернувшись в Сиань, поехали в нефритовый центр. Ну ладно, во-первых, нефрит - важная часть китайской культуры, а во-вторых - нефрит нужен народу. Закаленные жемчужным центром, нефриту мы с Левкой решили сказать строгое нет, потолклись немножко в этом центре, сфотографировали это

и вышли на улицу погружаться в китайскую жизнь, которая не туристическая для туристов.

Однако внутри, помимо предметов, ждуших покупления, были и всякие другие интересные нефритовые штуки (фото Раи-Вадима).

Я почему-то всегда думала, что нефрит зеленый, а он вон какой разноцветный.

Я бы этот камень назвала яшмой, и действительно многие их путают. Но яшма - это, оказывается, другое.

Нефрит — минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). А есть еще и жадеит. И есть жад — общее название минералов жадеита и нефрита. Тьфу ты, ну ты, сам черт ногу сломит. Хотела разобраться, но не вышло. А здесь написано про особые отношения Китая с нефритом - это тоже интересно.

Девки, хоть и ослабленные жемчужным центром, кой-чего в нефритовом все же покупили. Но гораздо больше нефрита купили впоследствии в Пекине на Шелковом рынке: дешевле и не факт, что хуже.

После нефрита поехали в заведение под названием "картинная галерея" – думаю, что и сюда нас привезли не за красивые глаза, а чтоб чего-нибудь да купили – но этот визит для разнообразия оказался приятным и очень интересным. Это такой небольшой музейчик. Есть тут копии фресок династии Тан (Сиань – ее древняя столица), весьма впечатляющие



И фигурки традиционного китайского театра теней.

Я долго не могла понять, при чем тут тени - а окончательно разобралась только дома. Оказывается, традиционное название "театр теней" не совсем корректно. На самом деле это плоские цветные марионетки, управляемые с помощью тонких палочек. Марионетки прислоняются сзади к большому полупрозрачному экрану и становятся видны. То есть никаких теней на экране не видно, а видны фигуры марионеток за экраном.

Марионетки традиционно изготовлялись из тонкой прозрачной кожи, бумаги или картона, а палочки - из бамбука, дерева или металла. Здесь и здесь можно почитать про театр теней подробно.

Отдельный восторг - современная крестьянская живопись. Предлагаю конкурс на название к этой картине. Мое: "В семье не без урода".

... а также живопись патриотическая. Вот моя любимая картина: «Чти отца своего», или «Ленин в бане».

И тут же показывают и рассказывают о технике традиционной китайской живописи

объясняют, как делают рисовую бумагу и как пишут на ней иероглифы, и что означает красная печать на картинке. В общем, было неожиданно познавательно и интересно.

Это конкурирующая фирма в соседнем зале

А теперь – дискотека все покупают рулончики с картинками. А у нас такой уже висит в салоне, нам не надо.

Снова в автобус и по камешкам, по кочкам, по пробкам – в мусульманский квартал. Нам объяснили, что мусульмане эти, произошедшие из народности хуэй (свыше 60 тыс. чел.), совершенно мирные и хорошие, а внешне отличаются только платком на голове у женщин или белой шапочкой у мужчин, да и то не всегда. И правда, ни одного головного убора мы вообще не видели, китайцы как китайцы. А в тырнете написано: "Местные торговки – поголовно в хиджабах, которые являются неотъемлемой принадлежностью одеяния женщин-мусульманок." Может это был какой другой мусульманский квартал.

К мусульманскому кварталу прилагается рынок. Нас провели по главной, видимо, улице квартала - весьма колоритной и кипящей съестными заведениями

Эти таки в белых шапочках - но мусульманских ли? или работников общепита?

Так вот, провели значит под белы руки по главной улице и указали направо дланью простертой – вот рыночек, это для вас. А у кого останется время – смотреть две башни: барабанную и колокольную.

Ну, пошли мы на рыночек, раз сказано. Он похуже чем в Янгшо, но ничего.

Воины на каждом шагу. А хиджабов - нема.

Левка однако не поладил с торговцами. Начал торговать жилетку, и они на него повысили голос – а он этого не любит. А я вообще рассказывала как торгуются в Китае? Щас расскажу.

Диалог туриста с китайцем

Т. Сколько стоит?
К. 150
Т. Ну я пошел
К. Стой-стой! 100
Т. Много
К. 80
Т. Много, я пошел (уходит)
К. Стой-стой! Дай свою цену!
Т. 10
К. (закатываются глаза, устало-ироническая усмешка) Ну ты ваще, как не стыдно
Т. Ну ладно, я пошел (уходит)
К. Дай мне больше! Ну хоть немножко! Я и платил-то за него больше
Т. Ну ладно, 20 (потому что ну не 10 же, в самом деле)
К. Ну еще немножко
Т. Ну ладно, я пошел
К. Ну ладно, 20.

Примерно так обычно работает процесс – причем работает как часы. Не обязательно с таким мощным результатом в сторону туриста – но до трети, как правило, цену можно сбить. Не знаю, как это Левка умудрился с ними не поладить – но вообще-то оно и к лучшему получилось.

Потому что рынков много, а барабанных и колокольных башен, которых Левка с горя пошел осматривать - гораздо меньше. Я-то вообще первый раз о таких слышу и сначала думала, что они есть только в Сиане - но оказалось, что они имеются в любом уважающем себя городе и монастыре (спасибо, [livejournal.com profile] motya просветил - и вообще, читайте его заметки о Китае: они хоть и не дописаны до конца, но написаны очень хорошо!). Расположенные на башнях колокола и барабаны подавали сигнал на заре и при заходе солнца, а также в случае чрезвычайных событий.

Колокольная башня была построена в 1384 году во времена правления династии Мин - это говорит английская Википедия. А рунет утверждает, что она была возведена в 1582-м и перестроена в 1739 году. Ну-ну.

А это Барабанная башня.

Алле с Лешей удалось даже туда зайти и наблюдать все эти барабаны

Еще в мусульманском квартале есть Большая мечеть - одна из четырнадцати мечетей Сианя, самая главная и совершенно не похожая на мечеть. Все туристы ходят на нее смотреть, а нам почему-то ни слова о ней не сказали. И при мечети - минарет, тоже ни капли не похожий на минарет. Судя по всему, вот этот кусочек чайной беседки, запечатленный Аллой, минарет и есть.

После визита в мусульманский квартал нас завезли на ужин в очередной другой отель (так себе ужин, к тому же там была рыба в сухарях, которой потравились несколько членов нашей команды). А потом часть народу отвезли на шоу в стиле династии Тан (опция такая была), часть пошли снимать освещенные крепостные стены, а мы с Левкой уселись в автобус вместе с пенсионерами и поехали в отель. Ну честно вам скажу, неуютно мне так, что с восьми утра и до десяти вечера маешься в свободном (самолетном или автобусном) полете, хочется хоть как-то прикоснуться к койке, компу и домашним условиям вообще. Тем более что завтра самолет у нас в 9:00, подъем в 5:30 (снова ужос!), а чемоданы надо выставить за дверь в 22:30 и их заберут на регистрацию.

По дороге автобусной, стало быть, в отель любовались шикарным освещением городской стены, а Алла с Лешей гуляли там рядом и засняли всю эту красоту на виртуальную пленку. Вот это собственно и есть та самая колокольная башня - один из символов Сианя, особенно в освещенном виде.

А это, похоже, барабанная.

А это просто ворота.

Да, вот что еще хотела сказать. В Сиане, как и в Макао, окна в гостинице не открываются, и жить предполагается с кондиционером. Типа воздух снаружи плохой и зачем уж тогда окно открывать. Это как-то не комильфо.

04.04.10 воскресенье

Вот гады, опять 5:30. Никакой совести. Сегодня аэропорт скучный: ни кофточек, ни ротации, ни обмена валюты, ни сломанных чемоданов. Единственный прикол – зажигалки. Зажигалки нельзя провозить не только в ручной клади, но и в чемоданах! И вот у тебя отобрали любимую зажигалку (на самом деле я не знаю, как это любить зажигалку, но представить себе могу). Так вот, отобрали любимую зажигалку и ты грустно летишь и грустно прилетаешь, и вдруг видишь – стоит большой ящик и написано, что мол хошь зажигалку – выбирай любую! И вот ты уже веселый!

Ах да, прилетели мы в Шанхай, если кто не понял. Встретил нас местный гид Джонни с местным автобусом и повез в город Сучжоу. В этих краях, показалось нам, даже вдоль дороги все по-другому: и шоссе лучше, и промзоны вдоль него попадаются типа хайтековских, и пейзажи за окном поприличнее (репсовое поле украсит любой пейзаж), и реки разливанные.


По дороге наша гид кинула клич на народное творчество. И народ начал потихоньку писать стихи. Народные стихи мы опубликуем позднее, приурочив их ко времени написания, но Левка-то свой лимерик еще с вечера заготовил - точнее, с ночи.
Молодому туристу в Сиане
Дали рыбку в одном ресторане.
И с тех пор он по миру
Изучает сортиры,
Вспоминая тот ужин в Сиане.

Суждоу расположен в дельте Янцзы и считается типа «китайской Венецией» (одной из них, как выяснилось впоследствии). Вот нас по приезде в город и погрузили на две лодочки и повезли на круиз по "Большому каналу" (так было написано у нас в программе). Я думаю, что тут произошли трудности перевода, и на самом деле это "Великий китайский канал" (известно, что он проходит через Сучжоу). Но может и нет, не поручусь.

Ну, с Венецией это они преувеличили, но прокатиться на лодочке всегда приятно.

Это типа мостик вздохов

Вот вторая лодка, а в ней Сонька, нас снимает

Таки Венеция! только серенькая


Ну отлично.

Теперь поехали в парк на Тигровый холм. Вход платный, а сколько – я не знаю, патамушта мы баре и нас всюду возят бесплатно. На Тигровом холме - знаменитая пагода, немножко падающая (отклоняется от вертикальной оси на 2м 34 см).

Называется Пагода Горы Облаков (Юньяньта) и построена в эпоху династии Сун (959-961 гг.)


Вокруг пагоды - огромный и чудный парк: один из самых древних пейзажных парков в Китае (2500 лет). А называется так из-за белого тигра, охраняющего гробницу Хэ Лу – основателя Сучжоу (6 век до н.э.).

Море цветов (что тебе твой Кейкенхоф)


И еще другие цветы, выставленные по-простецки в горшках, и какие-то причудливые инсталляции

И речка

... и даже входные ворота не лишены изящества: вот, наконец-то не хуже японских! – воскликнули мы с Сашей одновременно.

Высоко карабкаться вообще-то


А как эти туда попали, понятия не имею!

После Тигрового Холма (это было хорошо, если кто не понял) – в центр вышивки: вот, думаю, очередное разводилово.

Приехали – и ахнули! Во-первых, это не какой-то там "центр вышивки", а "Садовый научно-исследовательский институт вышивки" ("Suzhou Lanli Garden Embroidery Research Institute"). Во-вторых, висят портреты: Моны нашей Лизы, Мао нашего Цзе Дуна, Леди нашей Дианы

– и они не нарисованные, а вышитые! Все! Вот здесь видно, что вышитые.

А так их вышивают

И тут я себе сказала, что я это хочу: то есть не леди нашу Диану, а что-нибудь поменьше, но без этого отсюда не уеду.


А как выбрать? Такая красота вокруг

Просто восторг.

Левка говорит: чего ты им рекламу делаешь? А я говорю - красота же


В особенности я запала на этих рыбок (видите, они двухсторонние, прозрачные, так прямо и плавают в воздухе)

Тут же на меня запала китаянка и начала сбавлять цену – только для меня, но не как на рынке, а чуть-чуть. Однако вскорости пришел Левка и все испортил. Во-первых, говорит, тяжелая штука, во-вторых, как повезем, в-третьих, куда поставим. Эх, незадача. Короче, поскольку уйти из этого места без покупки было просто мучительно больно, пришлось купить маленькое: вот такое. Оно хоть и не цветное, но теперь навевает мне приятные воспоминания и мысли о красоте.

И наконец, ужин! Ужин правильный, с крутящимся столом, всякой таинственной едой и без отравленной рыбки. Кстати, вот интересно: почему нам до сих пор ни разу не встретился эгрол?

И сразу после ужина - ура, в отель! называется отдых. В смысле, ни опции, ни обязательного вечернего меропрятия. И правильно. Потому что это не отель, а дворец! Никогда в жизни в таком не отдыхала. Разве что Ирод в Эйлате может попытаться сравниться, да и то.




И бассейн есть, причем абсолютно шикарный, 30-метровый. Мы было поперлись на эйлатский манер через всю гостиницу в другое крыло в халатах, найденных в закромах номера (а переться оказалось неслабо - спуститься на лифте, подняться на эскалаторе, пройти по лабиринту, вниз на эскалаторе и еще один лифт). Вот такая люстра, кстати, висела в лобби того крыла, где бассейн
.
Приперлись значит мы в синих халатах и в белых тапочках – а оказалось, что там на месте шикарный душ, и шампунь, и полотенца, и шкафчики, и все остальное, а переться через отель, видимо, надо в цивильном, а переодеваться уже на месте. Прям даже неудобно получилось. Но все вокруг делали вид, что так и надо. И мы тоже. Короче, спасибо родным Турам Метрополь за такое нежданное баловство. И это тоже никакая не реклама, а абсолютно искренне и от всей туристкой души. И еще большое спасибо за фотографии: Алле (на этот раз Аллиных было особенно много), Саше и Лиле, Рае и Вадиму, Свете и Ирене. Левка - это само собой, не обсуждается.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios