sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f
Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи – Рим

Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6

9 мая 2024

Этим утром в последний раз лакомимся пастичотто леччезе (где еще такое дадут) – и с чемоданами на выход. Нас ждет оливковая роща, два города и поезд в Рим. Оливковая роща тут совершенно чумовая! Мы помним, что бедные оливы сейчас болеют (ксилелла), и видели кладбище олив и дикие кустарники. Но тут они вроде ничего так.

Все учтено, у каждого дерева номер.

Помню еще Ольгины рассказы, хоть и неточно. Про маму-оливу Альбано возрастом 1600 лет и ее дочку. Что мама погибла, а дочку пытаются спасти. Про сорок, которые глотают оливки. А если косточка, прошедшая через сорочий желудок, прорастает – то получится "сорочье дерево", и плоды его особенно ценны.

Ну и рожа!

Еще было сказано, что если пройти сквозь оливу, будет тебе что-то хорошее. Вот мы в процессе.

Все, хватит деревьев, поехали в город. Набор туриста – театр, колонна, статуя, собор. И почему у туриста такой несчастный вид? Опомнись, турист! Последний день гуляешь.

Город называется Остуни, церковь называется Chiesa di San Francesco d’Assisi, а на фасаде – Франциск с волком и Антонио с детьми

Этого чувака на колонне (св. Оронцо) мы знаем – только что уехали из его города Лечче.

Piazza della Libertà, Palazzo San Francesco, в нем сейчас мэрия (все флаги получились в профиль, но они там есть).

Ой, кто-то тут на крыше

А вот то, чем славится Остуни и почему его называют "Белый город на холме". Для предотвращения чумы горожане в XVII веке начали белить дома известью – считалось, что она обладает дезинфицирующими свойствами. И удивительно – но город смог избежать эпидемии. А дальше это уже стало традицией.

Здесь была древняя маслодавильня.

Гуляем по белому городу. Подогнали модель, спасибо. Даже две. Но зеленая круче.

Бесконечные лесенки, лабиринты узких улочек (говорят, пять кругов) и арки-перемычки сверху, где-то уже видели, но не в таких количествах. Слева внизу: знати разрешалось не закрашивать портал.

Фотографический шедевр, я щетаю.

Вот сюда мы шли. Церковь (не действующая) Chiesa di S. Vito Martire, построена в стиле рококо в 1752 году.

А внутри – археологический музей. Точнее, музей доисторических цивилизаций южной Мурджии (Museo delle civiltà preclassiche della Murgia Meridionale). Поначалу бесхитростно – камни, черепки...

Но потом!.. Потом перед нами экспонат Остуни №1, самая древняя мама в мире (или в Европе). В пещере возле Остуни археологи нашли скелет женщины на последнем месяце беременности, которому насчитывается около 28 000 лет. Ей дали имя Delia, и эта находка стала уникальным открытием мирового масштаба.

Делии было около 20 лет, росту она была немаленького – метр семьдесят.

На ней была шапочка из 600 ракушек (и в каждой дырочка). И еще украшения из зубов животных, вымерших тысячи лет назад. Вот она что-то рассказывает о себе посетителям.

Дальше у нас кафедральный собор, La Cattedrale dell’Assunta. Базилика XV века, построенная в стиле поздней готики. Розетка считается второй по величине во всей Европе. Ого! Очень красивый и благородный фасад элегантных очертаний. Жаль, что втиснут между домами и толком не удалось его сфотографировать.

Между прочим, это не просто кафедральный собор! По-английски он называется co-cathedral, по-итальянски сocathédrale, а на русском такого понятия нет вообще (встречается со-собор, но буквально единицы). Что ж это такое? A co-cathedral is a cathedral church which shares the function of being a bishop's seat, or cathedra, with another cathedral, often in another city. As of March 2020, the Catholic Church had 322 co-cathedrals, mainly in Europe (140 in Italy alone).

А вот еще одна достопримечательность "Белого города" – совершенно не белая арка Arco di Scoppa, изрядно удивляющая туриста, уже настроенного на белое.

И рыжий кот! Занимается дефолтным котовым делом.

Вот загадочное место, называется "Дверь в рай". Почему-то считается, что на фоне этой двери нужно непременно сфотографироваться. И говорят, обычно тут стоит длинная очередь из людей, желающих это сделать (при нас не стояла).

Инстуляция

Еще одно странное. Нашла, к примеру, где-то: вот здесь виден купол Дуомо, отделанный бело-желто-зеленой майоликовой черепицей. Купол-то видно почти отовсюду, но сам собор разглядеть сложно, так он зажат. То есть это купол нашего La Cattedrale dell’Assunta? Но почему-то мне не удается найти этому подтверждение в картинках.

Вот еще. Поди разбери эту геометрию. Приглядываюсь: это не один и тот же! Пришлось прибечь к сильным средствам – привлечь к расследованию Л.

И вот что он нашел. Один из куполов принадлежит церкви Chiesa di S. Vito Martire (там, где Делия), а второй – рядом с собором. Может, принадлежит этому соборному комплексу, а может и нет. Вот какие неожиданные открытия на давно освоенной, казалось бы, местности.

Обед у нас назначен в этом ресторанчике. Имя означает, я думаю, что-то вроде "Пещера предков". А еще Ави – типичное израильское имя, видимо, это намек на то, что сегодня домой. Как и приплясывающий лев на картуше.

Тут и правда грот

А что на обед? Spiadino (шашлычок такой), сavatelli (паста такая). Еще у меня написано, что мы ели foglie di ulivo, но где оно на фото – не разберу. И еще на столе стоял диспенсер с пармезаном – мол, сыпь на пасту сколько влезет. И тут я впервые узнала, что если паста с морепродуктами – то сыпать сыр на нее нельзя! Вот, теперь и вы знаете.

Потом мы сели в автобус и поехали в город Монополи. Я могла бы впихнуть и его в этот пост, но уж больно неохота расставаться с Апулией. Так что сделаю, пожалуй, на этом месте перерыв.

В заключение – во-первых, цитата из Википедии: «Белый город» Остуни – один из живописнейших городков и основных туристических пунктов Апулии, ставший в начале XXI века центром притяжения для тех британских пенсионеров, которые стремятся провести остаток жизни в мягком климате.

Во-вторых, узнала, что в Остуни снимали фильм "Шошана", который я давно хочу посмотреть, а он мне не попадается.

В-третьих, ко мне пришел новый френд, и у него я обнаружила чудесный пост про Остуни, славно написанный и при этом деловой. Держите, может кому пригодится.

Окончание следует.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios