sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f

1 марта 2024

Начало: 1, 2

Вот наш домик. На 16 человек мы сняли две свиты, в каждой есть общая кухня с небольшим салончиком (холодильник, микроволновка, плита, все такое) и четыре отдельных спальни с санузлами. Приятно поразила цена – до сих пор не понимаем, почему так дешево (5500 шек на 3 ночи за 16 человек). Несколько раз переспросили, не ошибка ли. Нет, не ошибка.

В гостиной нас ждала такая приветственная табличка: Хаверим шель Наташа, добро пожаловать в кибуц Ктура! Объясняю для непосвященных.

Знакомимся с кибуцем, послезавтра нам расскажут про все это подробнее.

Про пальму Мафусаил тоже расскажут

и про родственников его – Адама, Иону, Юдит, Боаза, Уриэля и Хану.

Это столовая. Обратите внимание на крышу.

Удивительно, но за те малые деньги нам еще положен завтрак. Столовая специальная для постояльцев гостиницы, у кибуцников своя. Йогурт, овощи, яичница, кофе из машины – все есть.

У нас было два дня на походы вокруг кибуца и два дня путешествия туда-обратно с посещением достопримечательностей по дороге. Один из "внутренних дней", понятное дело, мы отвели на Тимну, а второй – на походики в окрестностях. Причем Тимну отложили на завтра. Именно завтра обещали локальное повышение температуры (на один день), а в Тимне можно много ездить на машине и жара не так страшна. Я, как всегда, спросила в одном из любимых ЖЖ-сообществ (туристическом), и мне накидали много симпатичных вариантов. Больше всего меня вдохновили бульбусы на Нахаль Кедар. Но увы, они слишком близко к египетской границе, и сейчас там гулять запрещено. Пришлось изыскивать варианты из серии "нет уж, братцы, надо ездить поближе".

В кибуцном офисе мне дали телефон Надава, их ответственного за походный туризм. Он предложил несколько вариантов, из которых мы выбрали водопады Ктура и кибуцную гору. Маршрутов там на самом деле гораздо больше, и даже исключительной красоты (в посте по ссылке выше они перечислены), но на многих мы были, хотелось что-нибудь новенькое. Про водопады Ктура Надав сказал, что есть две точки на 40 дороге, и между ними походик на 4 часа по синему маршруту вниз.

По дороге надо было заехать на "Мицпор Айт" – Орлиную панораму. Но что-то она нам не зашла – и орлов не увидели, и вид не то чтобы очень (пустыня по моим представлениям должна быть красивее).

Еще минут пять на машине – и мы на синем маршруте.

Идем по маршруту, цветочками любуемся

которые умеют расти в пустыне. Не ирисы, но все же.

Деревьями редкими, но живучими (это наша акация).

Маленькие листья, большие иголки. Фигасе! Почему они белые?

Отличная такая пустыня, плоская (я, как известно, по плоскому люблю). И вдруг сзади кричат, а потом и звонят: князь, князь, назад! Оказывается, мы пошли не по тому синему маршруту, надо вернуться и идти по правильному. Ну, хм. 4 часа по неизвестному рельефу вниз я еще была готова (хоть и были некие сомнения из-за общей невыносливости, а теперь еще и поранятости). А еще час к этим четырем (полчаса туда, полчаса обратно) как-то совсем не хотелось добавлять.

Так что народ разделился на две группы, и отважные пошли по правильному синему. И прислали нам потом фотки

Структуры у них были прелестные, я такие особенно люблю

И модель наша Ритка, для убедительности

Тем временем не отважные и сочувствующие уселись в одну из машин и вернулись в кибуц

Попили кофе, поболтали с теми, кто оставался на хате. Оказывается, в наше отсутствие приходили работники кибуца и принесли нам завтрашний завтрак (см. на верхней полке, остальное в холодильнике). Потому что завтра суббота и типа негоже столовке работать – но голодными вы не останетесь. Нас предупредили об этом заранее, а я все никак не могла понять – религиозный кибуц или нет? Если да, то почему никто не сказал, что в шабат нельзя жечь мангал? Ответ получим послезавтра утром, и он не будет тривиальным.

Отдохнув, пошли искать кибуцную гору, о которой рассказывал Надав. Говорит, 40 мин наверх – там красивая панорама – 40 мин вниз, и лучше чтоб к закату. Поскольку никто в кибуце про эту гору ничего не знал, Надав нарисовал, из каких ворот выйти

Вышли – и правда гора

Один уже пошел

Идем и мы

И вот по дороге такие прекрасные светящиеся розовенькие

Но они внизу. А мы наверх. Люди

И тени

Спускаются сумерки

Надо и нам спускаться

Спустились. Ну, почти

Встретили птичку-эндемичку (это я начиталась про эндемиков местных, вот и птичке досталось).

Еще немножко погулять внизу. Что это? Что за имена такие: Пуши, Бизли, Нана... Кладбище домашних питомцев! – догадался Штирлиц... Надо же, такая, казалось бы, нужная вещь – а я первый раз встречаю.

Ну и вечером все встретились за ужином

Вот наш большой двор. Слева – наша компания, посередине – мангал, к которому я вчера так неудачно устремилась, справа – чисто мужская компашка, размером примерно с нашу. Я было удивилась, почему там одни мужики, а оказалось – велосипедисты (оно и видно по колесам). Как оказалось, кибуц Ктура – одно из традиционных мест их ночлега.

К чаю в наших циммерах по традиции принято подавать всякую ностальгическую фигню (зефир, мармелад, шоколадные конфеты винтажного вида, такое), а в один из трех вечеров – очень вкусный тортик. За тортик отвечаю лично я, и в последнее время нахожу его в кондитерской English Cake, у них есть как минимум два классных: Моцарт и Ферреро Роше. Тортик народ просил еще вчера, но я не дала: во-первых, кто в 11 вечера ест тортик? А во-вторых, вчера я была не в себе, а сегодня уже пришла в себя и можно.

А завтра у нас Тимна.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios