sova_f: (field)
[personal profile] sova_f
Тбилиси – Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) – Тбилиси – Мцхета – Гори – Уплисцихе – Бакуриани – Хертвиси – Вардзиа – Боржоми – Бакуриани – Кутаиси – Моцамета – Гелати – Кутаиси – Сванетия (Местия «и окрестности») – церковь Убиси – Тбилиси – Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал – Степанцминда (Казбеги), Гергети) – Тбилиси

25 мая 2012

Начало: 1, 2, 3, 4, 5
Завтрак – как вчера, но без хачапури. Ну и не надо, слишком много хачапури – не к добру. Прощальный взгляд на недосягаемый Крест: сегодня утром он вдруг решил нарисоваться в совершенной четкости и ясности

И поехали: сегодня у нас долгий-долгий путь аж до самого Тбилиси.

Снова красивейшие виды и все та же лажа с фотографированием.

Две фотки я снова позаимствовала у Лены (которые не подписанные – ее).

Ехали-ехали – вдруг на тебе приехали!

Мужики наши выскочили из автобуса и доблестно оттаскивали камни с дороги

В автобусе Инга продолжала рассказывать историю Грузии. Обстоятельно, век за веком, в контексте истории соседних государств – так что все обрывочные сведения, полученные до сих пор, наконец-то укладывались в стройную картину. Тут я не могу не вспомнить, как дней пять что ли назад Миша Дайчман именно об этом попросил Нину (нарисовать такую историческую линейку), и от этой просьбы она почему-то впала в небольшую истерику. У Инги с этой задачей все как раз оказалось в полном ажуре, но и Ингу, как впоследствии выяснилось, не надо было идеализировать (читай дальше, кому не лень).

От туалета, запланированного в городе Зугдиди, народ гордо отказался: сильно не понравилось в прошлый раз. Вместо этого дважды писали в полях: один раз с видом на горную речку (в Нижней Сванетии), второй – в Имеретии – среди вольно пасшихся лошадок.

Обед – в Кутаиси. Огромный город оказался вовсе не таким разваленным, как казалось два дня назад под дождем. Ресторан отличный, называется вот так (если кто понимает)

Приносили нам закуску обычную (помидоры-огурцы-баклажаны с прекрасным хлебом тониспури), лечо из овощей с грибочками, запеченными в духовке, и еще чакапули сочнейшее, и потом еще мясо с картошкой (картошка вку-усная!), и потом еще хачапури (божественное) и мчада (ну это нет, увольте), кофе-чай и фрукты. Кофе-чай снова ввело ресторанчик в небольшой ступор. Только истинные бойцы могут справиться с нашей группой.

И едем дальше. И снова горшки, кто не успел купить



А теперь – классная вещь: храм Святого Георгия в монастырском комплексе Убиси.

Это только снаружи он такой невзрачный, а внутри много красивостей и интересностей. Двери, окна… ах!

Какие чудные эти грузинские узоры

И окошко с крестом святой Нины, который водится только в Грузии

Вот жывотное какое дивное. Инга сказала, что это помесь быка с барсом и называется как-то типа «хардроха». Но в гугле я ничего подобного не нахожу, наверное не так расслышала

А внутри - очень необычные фрески

Обратите внимание на мужиков с лопатами

и акробатов на колоннах (справа на этом снимке)

Про фрески Убиси Таня Дайчман написала три офигительно интересных поста:

Про Тайную вечерю, Пантократора и тетраморфов
Про Христа Ветхого денми и птичку Святой Дух
Про Св. Георгия, изгнание демонов из идолов и чувства Диоклетиана

Святой Георгий преследует меня по всему миру, так что про него мне особенно интересно. Он преследовал меня в Каппадокии, в Хорватии, в Грузии, как теперь выяснилось – и в Москве тоже (через копейку), а уж о Лоде и не говорю: мы там когда жили, пару раз заходили в церковь его имени (помнится, без большого удовольствия). То есть практически вся моя жизнь – паломничество по местам Св. Георгия (в смысле, все места охвачены).

Поскольку фрески были совершенно уникальные, мы спросили у Инги, что означают мужики с лопатами и двое разнонаправленных чертей. Ничтоже сумняшеся, про чертей Инга сказала «Один – в рай, другой – в ад», а про мужиков – «Лопатой к ногам апостолов подбрасывают добрые дела». Что есть чистая фантазия (читайте Танино разоблачение). Полагаю, что так и должен вести себя профессиональный гид: спрашивайте – отвечаем.

В заключении визита Саша забрался на какую-то антресоль

и обнаружил подборку книг, довольно неожиданную для церкви

И снова Гори с незабвенным музеем – в общем, вся дорога в обратной последовательности плюс Убиси, за который огромное спасибо.

В Тбилиси вернулись аж в девять вечера. Для начала Зелиг распределил несколько номеров, а остальные, говорит – как в прошлый раз. Э-э-э, говорим, мы не хотим как в прошлый раз. И тогда нам достался классный номер – правда, на одну персону (полуторная кровать боком к стенке), зато в остальном супер-дупер: на площадке лифта - кухонька, выходящая прямо на крышу шестого этажа.

Окно у нас в комнате было, но не открывалось, зато дверь открывалась на ту же крышу и это был полный кайф.

Ну, понятное дело, мы с этой крыши наснимали всяких видов, а то по Тбилиси уже, можно сказать, соскучились



26 мая 2012

Вместо зарядки – утренний снимочек с придворной кухни-крыши

Сегодня у нас в плане Военно-грузинская дорога – и мы еще не догадываемся, какая это будет красота

Зелиг сказал, что выйдем пораньше, а в район Большого Кавказа как раз приедем часам к одиннадцати – когда уберут нападавшие на дорогу камни. То есть камни типа ночью на дорогу падают – а днем, когда мы будем там ехать, выходит, не будут? По-моему, он не шутил.

Мцхета тоже стоит на Военно-Грузинской дороге, но там мы уже были. Первую остановку сделали на Жинвальском водохранилище.

Здесь было красиво

И пасся синий буйвол из песни

Потом остановились в Ананури, это 70 км от Тбилиси

Крепость (XVI—XVII век) служила форпостом обороны для грозных арагвских эриставов, правителей этого края, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

На башню можно подняться, что мы и сделали

Вид с нее открывается мировой


А это вид с краю крепости

На церкви совершенно улетная резьба по камню, мы еще нигде такой не видели

Особенная красота - на западном фасаде

Если увеличить фрагмент – становится видна всякая живность на дереве: стоячая и сидячая, и еще одно ангелочко с крылышками. И двумерными ножками, чтоб в плоской нише поместиться

На левом дереве тоже живность – другая

Крупным планом: то ли барс, то ли лев играет с клубочком шерсти, и обратите внимание на лапы его

А клубочек – вовсе не клубочек, а что-то вроде грузинского символа силы в единстве. Инга объясняет на наглядном примере, как надо сложить руки, чтобы их потом повернуть по часовой стрелке и получить этот символ

Соседняя группа тоже тренируется

Вот еще какие странные ангелицы в платьицах, одна из них в очочках, а другая просто в кудряшках

Внутри тоже красота. Тани Дайчман нет на эти фрески (уехала в Москву до конца лета), но они, видимо, хорошо древние и вызывают эстетический восторг сами по себе. В таких случаях я обычно западаю на животных (поглядите вон, какие справа!), но человечки тоже огого. Кстати, если от середины животных опустить перпендикуляр вниз, увидишь черта с крыльями, который по всем признакам – шахид с поясом смертника (ну и крылья у него, чтоб взлететь на воздух)

А конь на шахматного похож, правда? Ножки у коня тоненькие и коротенькие – зато их, кажется, не четыре, а больше. И если он Георгий, то где его змея?

На прощанье – последний подарок Ананури: огроменная бабочка, часами позирующая благодарным туристам

С трудом выковырившись из этого места (там еще и цацки всякие продаются, так что тем более непросто), едем дальше. И поскольку путь неблизкий, расскажем про дорогу, по которой едем.

Военно-Грузинская дорога известна с древнейших времен. О ней в I в. до нашей эры писал Страбон, а в I в. нашей эры этот путь упоминается в трудах Плиния. В то время это была узкая, труднопроходимая и опасная тропа, которая являлась кратчайшим путем через заснеженную цепь Кавказских гор. Дорога упоминается в трудах греческих и арабских писателей и ученых, а в XI—XII вв. она становится популярной в связи с бурным развитием торговли между многочисленными народностями Предкавказья и Грузии, с XIII века в связи с нашествием монголов движение по дороге временно прекращается, но возобновляется и принимает регулярный характер с XIV в.

После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией, в 1801 года дорога, известная с глубокой древности, приобретает военно-стратегическое значение. Уже в 1814 г. по этому пути открылось движение колесного транспорта, поздней, с 1817 г., стала осуществляться связь между Петербургом и Тифлисом так называемой “экстрапочтой”. В 1834 г. начинает функционировать конно-почтовая связь, а с 1911 г. французская акционерная компания открывает регулярный автомобильный маршрут. С помощью кирки и лопаты дорога расчищалась, расширялась, строились мосты, укреплялись берега бурных рек. Благоустройство, постройка, укрепление и содержание дороги было поручено военному ведомству. Отсюда и возникло её нынешнее название: Военно-Грузинская Дорога. В настоящее время дорога имеет большое народнохозяйственное значение как кратчайший путь из Северного Кавказа в Закавказье (на 1200 км короче, чем железнодорожный путь через Баку), а также огромное стратегическое значение, т.к. она связывает с Россией не только Грузию, но и Армению.
(отсюда)

Проезжаем советские курорты Пасанаури и Гудаури. Что-то мы их совсем проехали, даже не помню как

Едем дальше. Красота вокруг зеленая невероятная


И приезжаем к панорамной площадке, с которой открываются еще более потрясающие виды на окрестности.

Но пост этот получается слишком длинный, да и аффтар порядком притомился. Поэтому остаток дороги (то есть еще немножко туда и всю дорогу обратно) плавно переносится в следующий пост, который будет совсем уже последний и окончательный: вторая половина этого дня, завтрашние полдня в Тбилиси с далеко идущими последствиями – и традиционные выводы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios