Чили-5. Огненная Земля
Apr. 6th, 2023 01:35 pmSantiago de Chile – Bahai House of Worship – Concon – Viña del Mar – Valparaiso – Santiago de Chile – Punta Arenas – Isla Magdalena – Punta Arenas – Terra del Fuego – Puerto Natales – Torres del Paine – Puerto Natales – Balmaceda Airport – Coyhaique – Capillas de Marmol – Puerto Rio Tranquilo – Cerro Castillo National Park – Coyhaique – Puerto Montt Airport – Saltas de Petrohue – Puerto Varas – Lago los Todos Santos – Peulla – Puerto Varas – Puyhue National Park – Pucon – Huerquehue National Park – Pucon – Valdivia – Calama – Moon Valley – San Pedro de Atacama – Tatio Geysers – Salar de Atacama – San Pedro de Atacama – Santiago de Chile.
Начало: 1, 2, 3, 4
8 февраля 2023 г.
Сегодня встаем ваще практически в полдень – в 7:30. По сравнению со вчера – можно считать, что выспались. Едем на Огненную Землю с экскурсией, иначе здесь и сейчас не получается. Вообще-то на ОЗ обычно ездят как? Из Пунта Аренас паром (2 часа) в городок Порвенир – и там недалеко пингвиний парк. (Не удивляйтесь, пингвины другие. Совсем другие!) И обратно индивидуальные туристы едут тем же путем. А экскурсия вроде бы едет обратно через север Огненной Земли – там, где самое узкое место Магелланова пролива (потому что паром в Порвенир ходит только утром). Что само по себе интересно и зачетно, но вроде бы удлиняет путь.
И вот садимся мы в автобус (снова нет микрофона, блин!) – и сюрпрайз! Едем в обратном направлении. То есть, через узкий пролив на север Огненной Земли. Что, почему? Даже девочка наша гидесса не знает, так ей сказали в бюро. Ну, ладно. Надо – значит надо. Приезжаем в первый пункт нашего назначения. Это Estancia San Gregorio, несколько зданий 1882 года постройки, первое овцеводческое ранчо Хосе Менендеса.
Менендес положил начало своему бизнесу в 1876 году, привезя овец с Фолклендских островов. В 1893 стал одним из основателей Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego (SETF), положив начало овцеводческой империи (переработка жира, мяса, шерсти, упаковочные комбинаты), а тем самым и бурному развитию всей Южной Патагонии с Пунта Аренас во главе. Автомобильные и желеные дороги, торговый флот, банки, жилые дома, магазины, а там и театр... Все благодаря овцам и Хосе. Ну, и в какой-то момент Хосе выдал дочку за Сариного брата, и они объединили свои империи (см. предыдущую часть эпопеи).
На берегу пролива – останки двух грузовых кораблей XIX века. Ambassador – парусный чайный клиппер, построенный и спущенный на воду в 1869 году. Это один из последних кораблей смешанной постройки, где железная конструкция была обшита деревом. Последние десятилетия использовался как шерстяной понтон. Затем его не сдали на слом, а просто перевезли на берег возле ранчо, где посадили на мель (в 1896 году).
( Read more... )