sova_f: (Default)
sova_f ([personal profile] sova_f) wrote2024-03-29 08:57 pm

Франция-2023. 11. Бур(г)-ан-Бресс

Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois – Source de la Loue – Lods – Ornans – Besançon – Arbois – Belvédère du Fer à Cheval – Cascades du Hérisson – Baume-les-Messieurs – Château-Chalon – Arbois – Bourg-en-Bresse – Roche de Solutré – Cluny – Préty – Tournus – Montréal – Noyers-sur-Serein – Tonnerre – Essoyes – Moret-sur-Loing – Fontainebleau – Barbizon – Paris

Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

27 сентября 2023 года

Сегодня покидаем нашу прекрасную хату в Арбуа, чтоб переехать в город Турню на следующую ночевку. По дороге заезжаем в пару мест, и первое – Bourg-en-Bresse. Почему Bourg-en-Bresse читается не Бург-ан-Бресс или не Бур-ан-Бресс, а Бурк-ан-Бресс, оставляю на совести французской фонетики. Впрочем, нет – Википедия говорит, что Бур-ан-Бресс тоже можно, но и так тоже плохо звучит. Да и ладно – нам, собственно, не городок нужен, а королевский монастырь – Monastère Royal de Brou.

Нас встречает абсолютно прекрасная крыша. И даже растительность подобрана ей в тон.

И тут вот этот офигительный монастырь и в нем музей. Но сначала монастырь.

В монастыре – оттенки серого.

А главное в нем – церковь Saint-Nicolas-de-Tolentin de Brou, детище Маргариты Австрийской, шедевр позднеготической архитектуры Франции, построенный мастером из Брюсселя Луи ван Бохемом в 1513-1532 гг.

Еще одно jubé! Второе из трех на нашем маршруте, одно из пятидесяти, оставшихся во Франции (первое было в Труа).

В церкви находятся три гробницы: Филиберта II Красивого, герцога Савойского, его жены Маргариты Австрийской и его матери Маргариты де Бурбон.

Это Филиберт, у него лев в ногах как символ силы и мужества

Это Маргарита де Бурбон, собачка в ногах как симол верности.

Это, соответственно, Маргарита Австрийская, в ногах тоже собачка. А кто на нижнем этаже? Тут я немного прибалдела, еще раз пересчитала – статуй должно быть три, а получается одна лишняя. Потом порылась в Мишлене и нашла: Филиберт и Маргарита Австрийская изображены в двух ипостасях: "живьем" и в саване. Ага, теперь понятно, почему две Маргариты, хотя все еще не ясно, где какая.

Но где же тогда второй Филиберт? Второй тоже нашелся на первом этаже своей гробницы, но при очень внимательном рассмотрении (за украшениями едва видно – фотка не наша).

Так что вот: три гробницы, но пять статуй.

Монастырь Бру был построен на месте галло-романского (а позже бургундского) некрополя. Вот саркофаг галло-романской эпохи (нашли при раскопках в 1953 году).

С двух сторон хора – дубовые кресла со спинками, филигранная резьба фламандских мастеров.

Центральный неф c красивейшими витражами, тоже по брюссельским эскизам.

Пространства

Светотени (еще красивых фактур дают здесь).

А на этом экране живая Маргарита Австрийская рассказывает нам свою историю. Я ее пересказываю цитатой из сети: Маргарита – дочь императора Священной Римской империи Максимилиана I и Марии Бургундской. Будучи пешкой на шахматной доске политических расчетов своего отца Максимилиана I, она трижды была выдана замуж. Когда ей было всего лишь три года, Маргарита Австрийская уже была помолвлена с Карлом VIII, будущим королём Франции. Но впоследствии по политическим причинам помолвка была расторгнута французской стороной. В 17 лет она была выдана замуж за инфанта Хуана, наследника испанского престола, но тот был слаб здоровьем и умер шесть месяцев спустя. Её последний брак с Филибертом II, герцогом Савойским, был самым счастливым в её жизни. Но всего три года спустя после свадьбы Филиберт умирает, оставив Маргариту вдовой. В память о любимом супруге Маргарита Австрийская решает возродить и перестроить монастырь, основанный ее свекровью, причем перестроить очень круто и с размахом, создав настоящй архитектурный шедевр. Она умерла в 1530 году, совсем немного не дожив до завершения строительства своего детища.

Вот Маргарита в детстве.

"Fortune Infortune Fort Une" – девиз Маргариты Австрийской – не имеет однозначного перевода. Ближе всего наверное будет "Злая судьба делает её (женщину) сильной" ("Что нас не убивает – делает нас сильнее").

А тут генеалогическое дерево

Надо сказать, что мы впечатлились не только красотой комплекса, но и той любовью и тщательностью, с какими он был отреставрирован. Исчерпывающая историческая информация, красивые макеты и мультимедиа, даже тактильные макеты для слабовидящих, чтоб и они могли почувствовать красоту. При желании можно долго втыкать в такой экранчик.

Комплекс состоит из трех монастырских построек и церкви (видим на картинке). Монастырские постройки (сооружены между 1506 и 1512) здесь двухэтажные. Мишлен говорит, что это уникальный случай для Франции, будем ему верить.

Мы стоим на галерее и смотрим вниз на один из трех клуатров монастыря.

Вот он вблизи.

Запчасти

Сейчас в одном из трех монастырей находится Музей изящных и декоративных искусств (le musée municipal de Bourg-en-Bresse).

Апартаменты XVIII века

Коллекция фарфоровой посуды

Богатая коллекция фламандских гобеленов XVI-XVII вв.

Охота

Некто в романтическом антураже

Святой Христофор! Легко узнается по младенцу на шее

Утрилло!

Легко узнается по женским попам, и вообще люблю, поэтому тут две картины.

И современное искусство, конечно. Это "Триптих" американской художницы Джоан Митчелл. Она и поет, и рисует! – восхитилась я. Потом вспомнила, что поет Джони, а не Джоан.

Ну все. Бросаем последний взгляд на монастырь – и обедать.

С обедом тут просто – прямо напротив монастыря. И дают пуле-де-бресс, которую мы обещали себе попробовать. Подробно ознакомиться с бресскими курами можно здесь (очень интересно, правда!). Бресский цыпленок – это культовый продукт, такой же, как сыр пармезан, бальзамический уксус из Модены, шампанское из провинции Шампань или дижонская горчица. Пуле, т.е. цыпленок, имеет право прожить на свете на более девяти недель. Если этот срок будет превышен, то пуле станет пулярд, то бишь курицей. Но и ее жизненный срок вписан в закон: 11 недель. Дольше всех на бресских лужках законодатель разрешил пастись кастрированному бресскому петушку шапону – целых 23 недели.

На фотке – два блюда: вверху – бресский цыпленок с картофельным гратеном и дипломом (цветов французского флага), внизу – дежурная курица с тальятелли (в меню нет, она на доске мелом). Соглашусь с Ленчиком, что сама кура – ничего особенного, а гратен – очень-очень. И сливочно-винный соус, в котором готовится блюдо, тоже ужасно вкусный.

Рецепт соуса можно прочесть у Ленчика, но я вынесу его сюда, пожалуй, тоже: Положить на сковороду большой кусок сливочного масла, растопить и положить грудку и ножки. Лук и грибы мелко пошинковать или натереть в крошку, добавить на сковородку, вместе с отжатым чесноком и травами. Когда цыпленок станет золотистым, влить стакан белого сухого вина, и вытушить соус до половины. Затем влить сливки и еще 30 минут тушить. Соус пропустить через сито. Добавить по вкусу соль и перец.

После знакомства с цыпленком поехали дальше выполнять программу. И тут нам встретился исключительный конвой – изрядно замедливший, надо сказать, наше продвижение к цели. А куда мы потом приехали – расскажу в следующем посте, потому что устала.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2024-03-29 05:59 pm (UTC)(link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Архитектура (https://www.livejournal.com/category/arhitektura?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

[identity profile] elenabautina.livejournal.com 2024-03-29 06:09 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] sveta-yan.livejournal.com 2024-03-29 06:15 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2024-03-29 06:27 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2024-03-29 06:28 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] lev-m.livejournal.com 2024-03-29 06:30 pm (UTC)(link)
А еще (кроме курицы) необходимо отметить сыр — Bresse Bleu. Который (в отличие от курицы) вполне доступен прямо здесь у нас, и безумно прекрасен собою.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 06:35 pm (UTC)(link)

О да, точно! Кстати, в прошлый раз в магазине его не было.

(no subject)

[identity profile] lenchik-v.livejournal.com - 2024-04-03 08:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2024-04-03 08:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] nahman.livejournal.com - 2024-04-01 13:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lev-m.livejournal.com - 2024-04-01 19:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] nahman.livejournal.com - 2024-04-02 13:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lev-m.livejournal.com - 2024-04-02 13:55 (UTC) - Expand

[identity profile] notabler.livejournal.com 2024-03-29 06:33 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] natali-ya.livejournal.com 2024-03-29 06:43 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2024-03-29 06:43 pm (UTC)(link)
Вот здорово, что ты знаешь , что строил там для Маргариты брюссельский мастер ( на Саблоне есть его статуя среди 10 за спиной Эгмонта и Горна). Но почему нет его главного шедевра в этой церкви, а именно мраморного ( бело-черного) иконостаса богоматери (он там где-то даже себя в очечках изобразил). Мы там первый раз были вообще ужасно давно (лет 26 назад), а последний раз тоже уже 10 лет почти прошло, они что с иконостасом делают что-то?

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 07:45 pm (UTC)(link)

Скажи мне, это не он? Только одна такая фотка нашлась.



(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2024-03-29 21:22 (UTC) - Expand

[identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com 2024-03-29 06:44 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] jalla00.livejournal.com 2024-03-29 06:46 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] jalla00.livejournal.com 2024-03-29 06:47 pm (UTC)(link)
Я тоже люблю поесть:)

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 07:45 pm (UTC)(link)

Аск! Кто ж не любит?

[identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com 2024-03-29 06:50 pm (UTC)(link)
три гробницы, но пять статуй. — что хотят то и делают))

что до пуле с соусом... вы сами знаете, что во всех странах что-то под таким-то соусом, но во Франции — СОУС а к нему...

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 07:45 pm (UTC)(link)

Да уж, что верно — то верно ))

phd_ru: (Default)

[personal profile] phd_ru 2024-03-29 07:00 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] avn33317.livejournal.com 2024-03-29 07:08 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] arox-x.livejournal.com 2024-03-29 07:09 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] lady-tiana.livejournal.com 2024-03-29 07:11 pm (UTC)(link)

Наташа, прости за нескромный вопрос. Вы фотографии принципиально не обрабатываете? Я просто пытаюсь понять смысл таких глубоко проваленных черных теней.


Image

Image


Ты такие красивые места показываешь, очень обидно, что половина информации теряется в тенях. Я просто навскидку попробовала пару ваших картинок покрутить, и в них обнаружилось настолько больше всего!

[identity profile] lev-m.livejournal.com 2024-03-29 07:46 pm (UTC)(link)
Мы фотографии принципиально обрабатываем, но постановка задачи (при обработке) не включала выявление всех деталей. Однако они там есть, и каждый желающий может выявить, что вы прекрасно продемонстрировали.

(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2024-03-29 19:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lady-tiana.livejournal.com - 2024-03-29 23:11 (UTC) - Expand

[identity profile] arox-x.livejournal.com 2024-03-29 07:12 pm (UTC)(link)
Вот да, как ни начнешь изучать что-нть вкусное — так обязательно там кирпич сливочного масла)

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 07:54 pm (UTC)(link)

...или два стакана муки :((

[identity profile] maxvl.livejournal.com 2024-03-29 07:18 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] art-and-craft.livejournal.com 2024-03-29 07:25 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] seespirit.livejournal.com 2024-03-29 07:54 pm (UTC)(link)

Спасибо что постите и притом с такой тщательностью


Я там был лет десять назад и увидев архитектуру - волшебную — хотел спросить, а как насчет специальной курицы?


А Вы и это покрыли :-)


Надо будет и в своих архивах порыться

Edited 2024-03-29 19:55 (UTC)

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 07:59 pm (UTC)(link)

Дык, как же без курицы. Вышел из монастыря — и вот сразу курица.


Спасибо вам на добром слове! Архивы покажите плиз, если раскопаете :)

[identity profile] mary-spiri.livejournal.com 2024-03-29 08:55 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] mary-spiri.livejournal.com 2024-03-29 08:56 pm (UTC)(link)

Потрясающей красоты монастырь!

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-29 09:24 pm (UTC)(link)

Да! видела, где-то сетовали туристы, что такое сокровище — и так далеко, у черта (прошу прощения) на рогах...

[identity profile] carpe-libros.livejournal.com 2024-03-29 09:17 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] carpe-libros.livejournal.com 2024-03-29 09:20 pm (UTC)(link)
Очень интересно.
Крыша монастыря немного похожа на крышу средневековой больницы Отель-Дьё в Боне.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-03-30 05:52 am (UTC)(link)

Да! Радуюсь, как дитя, при виде таких крыш.


Из Википедии интересное: Подобная полихромная черепица, вероятно, происходит из Центральной Европы, однако она настолько распространилась в Бургундии, что стала считаться традиционной именно для этой местности.


(no subject)

[identity profile] pafit.livejournal.com - 2024-03-31 21:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2024-04-01 13:38 (UTC) - Expand

Page 1 of 3