sova_f: (Default)
sova_f ([personal profile] sova_f) wrote2024-07-08 06:29 pm

Ripley (2024)

«Рипли» («Ripley»). Вопреки всеобщим похвалам, с этим сериалом я не очень торопилась. Черно-белая Италия! Как можно осмелиться именно Италию лишить ее красок? – Да, отвечали мне люди, – оказалось, в черно-белом варианте она еще лучше. Они были правы, так оно и есть.

Останови любой кадр – будет картинка на выставку. Но не просто красивая картинка (что случается не так редко). Картинка, наполненная глубиной, умом и частенько иронией – а это уже эксклюзив.



И музыка хороша. Ну, это Джефф Руссо, который «Фарго». И «Любовь и смерть» тоже он. Так что неудивительно.

Эндрю Скотт невероятный. А Фредди, как оказалось, играет девушка. Элиот Самнер, дочка самого Стинга. Впрочем, оказалось, что и девушка бывшая, и дочка бывшая, потому что теперь они they. Кстати, интересно, что в английской Вики they, а в русской и французской – все еще she (elle). Однако так натурально сыграть женственного, но все же мужика – надо суметь.

Очень красиво в сериал вплетены лейтмотивы. Нескончаемые лестницы (дом и отель в Риме, прозекторская, дом в Отрани), вечно ломающийся лифт, кольцо Дикки, кот Лусио, и даже Караваджо (кто не знал или подзабыл его биографию – инджойте тут).

Дразнят нас, бедных зрителей. Вот сейчас следователь заметит пепельницу! А сейчас Мардж найдет под кроватью печатную машинку! А вот уже и кольцо она нашла! Статуи смотрят внимательно, кот Лусио видит вообще все – и вот уже докладывать пошел (красные кошачьи следы в черно-белом фильме!) – но нет... Все вокруг такие доброжелательные и так верят в людей. И такие глупые и наивные (включая следователей). Под конец сериала очень неприятное ощущение, что и сегодняшний мир устроен примерно так же.

Надо признаться, что предыдущих экранизаций мы не видели, чем закончится, не знали. Что придавало этому артхаусному Рипли еще большую напряженность и прелесть.

Одним словом – шедевр. Тремя словами – 10 из 10.

[identity profile] starshoi.livejournal.com 2024-07-09 06:19 pm (UTC)(link)

Да, но мне даже первый роман не очень понравился. Роман — это триллер, держит тебя в напряжении до последней минуты и неожиданного конца. Фильм Клемана — тоже немного триллер, но меня впечатлил стиль рассказа этой истории. Сюжет остается сюжетом, но он рассказан через характеры, которые в романе слегка очерчены, а в фильме сияют в полный рост. Это одна из причин, по которой мне не понравился последний сериал. Да стилистически, визуально, композиционно это отличная работа. Но там этот визуальный подход рассказывает ту же историю, что и в романе, характеры плоские, их можно изучать под лупой. Да и конец в фильме Клемана тоже неожиданный и тоже оставляет сомнения, но он того стоит. В свое время критики сказали, что мол у Патриции были железные нервы и она закончила роман, выступая против общепринятого подхода, что зло должно быть наказано. Но Клеман сделал вовсе не это, а его зло настолько живописно, что про сюжет порою забываешь;



Но. как всегда. мы наслаждаемся разными вещами...


[identity profile] urease.livejournal.com 2024-07-09 06:50 pm (UTC)(link)
Да, конечно, по второму кругу ничего нового не ожидаешь. Здесь съемки хороши

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-07-09 07:00 pm (UTC)(link)

А вы читали эти "еще четыре романа"? Я Патрицию раньше не читала, после сериала естественно захотелось. Но не про Рипли.

[identity profile] urease.livejournal.com 2024-07-09 07:03 pm (UTC)(link)
У нее есть еще четыре романа про Рипли, и еще четыре не про Рипли — экранизованных, включая хичкоковский

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-07-09 07:10 pm (UTC)(link)

Есть-то оно есть. А вы читали?

[identity profile] urease.livejournal.com 2024-07-09 07:15 pm (UTC)(link)
Нет. "Читал Слэк, много думал"

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-07-10 05:37 am (UTC)(link)

И так я узнала, что слэк — это мессенджер.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-07-09 07:01 pm (UTC)(link)

Как интересно про железные нервы!


Я тоже хочу чтобы зло было наказано...

[identity profile] starshoi.livejournal.com 2024-07-09 07:11 pm (UTC)(link)

Это действительно встречается нечасто. Помню в далекое время смотрел какой-то польский детектив, где в конце неожиданно злодей всех побеждает. Там это и было изюминкой.


Попробуй посмотри Plein Soleil. Так как ты понимаешь французский, смотри оригинал, английский дубляж всего не передает. Самое большое отличие — глядя на фильм 99 года и последний, ты не понимаешь, почему главный герой это делает. Что им движет — расчет, желание разбогатеть, зависть? Непонятно или невнятно объяснено. А первом фильме понятно все, и ты смотришь не ради сюжета, а ради того, чтобы понять, куда же эта страсть может еще завести.


Напоминает старый анекдот про два памятника Гоголю в Москве: "Глядя на первый (сидящий), хорошо понимаешь, почему Гоголь сжег Мертвые Души. Глядя на второй, не понимаешь, как он вообще смог это написать" :-)


[identity profile] sova-f.livejournal.com 2024-07-10 01:15 pm (UTC)(link)

Из последнего фильма складывается впечатление, что желание разбогатеть и зависть. Может, это и расходится с оригиналом, не знаю.


Спасибо, фильм постараюсь посмотреть.


Про Гоголя анекдот не знала, хороший :)