sova_f: (Default)
sova_f ([personal profile] sova_f) wrote2023-11-17 01:24 pm

Франция-2023. 1. Париж

Наше путешествие во Францию, из которого мы вернулись 2 октября, случилось как будто в прошлой жизни. Но я все же начну потихоньку его описывать. День за днем, следуя привычным традициям. И френды некоторые просили, и мне это тоже нужно.

Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois – Source de la Loue – Lods – Ornans – Besançon – Arbois – Belvédère du Fer à Cheval – Cascades du Hérisson – Baume-les-Messieurs – Château-Chalon – Arbois – Bourg-en-Bresse – Roche de Solutré – Cluny – Préty – Tournus – Montréal – Noyers-sur-Serein – Tonnerre – Essoyes – Moret-sur-Loing – Fontainebleau – Barbizon – Paris

Начало

18 сентября 2023 г.

Летим Изиджетом, билеты по нынешнем меркам цены вполне приемлемой, вылет удобный, прилет (23:20) хоть и поздний, но не трагически. И только при ближайшем рассмотрении оказывается: не трагически, но драматически – RER в Париж в это время уже не ходит, приходится на такси (62 евро). А на такси очередина, стояли больше получаса. Но доехали, ура! Плюхнулись спать, общаться-обниматься завтра.

19 сентября 2023 г.

Что делает турист в Париже, очухавшись после тяжелого дня и полубессонной ночи? Правильно – топает в местную булочную за круассанами. Галка была у диетолога, и та ей велела (в целях похудания) каждое утро съедать по круассану, так что теперь и она с нами. Я взяла себе булочку aux amandes, очень вкусная! А про вкус местного багета слов у меня вообще нет, это просто какой-то экстаз.

Куда пойдем? В ботанический сад, конечно, Jardin des Plantes, благо он совсем рядом.

Тут волшебство и красота, мы много цветочков наснимали, хранятся себе в редакции.

Главное, что все при деле.

Большая галерея эволюции – часть Национального музея естественной истории

Слон ненастоящий!

А в скульптурных группах прослеживается неожиданная садо-мазо линия. Вот, к примеру, девушка обижает рыбу.

А эту улыбочку как понимать? (Сами бы, может, и не заметили, но знающие люди обратили наше внимание).

Напротив Ботанического сада – Фонтан Кювье. Жорж Кювье, помимо прочих заслуг, был директором Музея естественной истории. В Википедии написано, что тетенька держит скрижали с девизом Кювье: «Rerum cognoscere causas» («познать причины вещей»). Девиза мы не рассмотрели, но Вики верим. В ногах же у тетеньки – фактурный лев, а также крокодилов, гарпий, змей и ящериц – как в песне, хоть и не так много. Причем крокодил повернул голову, чего он в натуре делать не умеет.

Древнеримская арена, современные французы играют в петанк.

Переходим через Мост Архиепархии (Pont de l'Archevêché), и вдруг взгляд притягивает нечто важное и необходимое: The Mémorial des Martyrs de la Déportation. Мемориал был открыт в 1962 году, а я и не знала про него. Зашли, конечно, побродили. Очень трогает – в частности, тем, что расположен в самом сердце Парижа.

Pont de la Tournelle

Строят Нотр-Дам. Как мы в последний раз успели посмотреть его до пожара в 2019 году! Так совпало.

Взгляд вдоль Сены. Справа – Hôtel de Ville, слева – башня Сен-Жак.

Отель-де-Виль.

Он же с другой стороны.

Еще вдоль Сены. Можно до бесконечности. Солнышка вот нам сегодня недодали для фоток.

На первом плане – Тribunal de commerce, на втором – башенки Консьержери.

Было у меня на этот раз желание залезть куда-нибудь повыше и полюбоваться Парижем сверху. Здесь есть два больших универмага с крышей, откуда можно это сделать: Самаритянка (были там с Л. в самый первый совместный приезд, в 1995 году) и Галери Лафайет. До Самаритянки можно было дойти пешком, вот мы и попробовали. Но нет, на крыше ресторан, не вышло. Потому что на обед у нас совсем другие были планы.

Именно ради ресторанчика мы приехали в квартал Сен-Дени, и с его порога (ожидая хозяев) рассматриваем арку (ворота) Porte-Saint-Denis. Арка установлена на так называемой королевской дороге, ведущей из предместья Сен-Дени в королевский дворец Лувра. Ныне ворота являются частью полукольца Больших бульваров, проложенных на месте старых крепостных стен и валов в середине XIX века по плану барона Ж. Э. Османа. Ворота Сен-Дени были спроектированы в 1672 году выдающимся французским архитектором и теоретиком «большого стиля», директором Королевской Академии архитектуры Франсуа Блонделем Старшим по распоряжению короля Людовика XIV в честь его побед на Рейне и во Франш-Конте. Менее чем за два месяца войны король взял более сорока крепостей на Рейне. За основу композиции, согласно официальной идеологии и эстетике «большого стиля», архитектор Блондель взял древнеримский тип однопролётной триумфальной арки. Ближайший прототип – Триумфальная арка Тита на Via Sacra (Священная дорога) близ Римского форума. Надпись на фризе: Ludovico Magno (Людовику Великому). На каждом из четырёх фасадов ворот – эпизоды военных побед Людовика во Фландрии.

Сам ресторан Bouillon Julien – чудеснейшее место. И офигительный Ар-нуво, и еда – простая и очень вкусная. И неожиданно дешевая (за 60 евро пообедали вчетвером, да еще и с кувшинчиком вина). Более того, здесь за столиком №24 Эдит Пиаф обычно встречалась с Марселем Серданом. И оказывается, некоторые эпизоды фильма La Môme снимали в этом ресторане (спасибо [livejournal.com profile] vpervye1 за информацию). Фильм я видела, хороший.

Утюжок

Пассаж. Тут гнездо филателистских магазинчиков. Здесь мы когда-то гуляли с Галкой и Славкой (приурочив к Монмартру).

Церковь Сент-Эсташ (Église Saint-Eustache). А здесь гуляли с Игорем.

Les Halles, Чрево Парижа.

Домой мы должны вернуться не поздно, гости придут. Саша [livejournal.com profile] a_p с женой Машей [livejournal.com profile] mpaktoris и Гриша [livejournal.com profile] cacherman. С Гришей мы уже были знакомы (он иногда в Тель-Авивском универе работает), а с Сашей и Машей только что познакомились. Было классно.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting