sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f

Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois – Source de la Loue – Lods – Ornans – Besançon – Arbois – Belvédère du Fer à Cheval – Cascades du Hérisson – Baume-les-Messieurs – Château-Chalon – Arbois – Bourg-en-Bresse – Roche de Solutré – Cluny – Préty – Tournus – Montréal – Noyers-sur-Serein – Tonnerre – Essoyes – Moret-sur-Loing – Fontainebleau – Barbizon – Paris

Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

27 сентября 2023 года (продолжение)

Вот на ту горку целимся, Roche de Solutré. Такие одиноко стоящие каменные гребни – достаточно редкое природное явление. Это окаменелые коралловые плато, которые образовались в море около 160 млн лет назад. Всего в этом районе расположены четыре подобные скалы. Самая известная – Солютре, по соседству расположена скала Вергиссон. А 55 тысяч лет назад сюда пришли первые люди. Археологи нашли множество костей, орудий труда и охоты. Причем за это время тут жили представители разных палеолитических цивилизаций. Одна из них получила название в честь скалы – Солютрейская культура.

Первые исследователи местности в XIX веке даже считали, что тут происходила так называемая "охота в бездну". А после второй мировой на скалу Солютре каждый год поднимался Франсуа Миттеран (и кажется, другие политики тоже), иллюстрируя этим восхождением красоту, величие и уверенность Франции в завтрашнем дне. Художественное описание того и другого см. ниже по тексту.

Не спрашивайте, почему мы не полезли наверх. Нет, спросите, я вспомнила. Путеводитель обещал час наверх под ярким солнышком и тот же час вниз – у нас этих часов не было, да и солнце некоторые не любят. Правда, потом уже я вычитала, что не час, а минут 20-30 – но это уже потом. А вот тут заманивают нас в кафе, обещают вид, причем по плоскому (почти) и по лесному. Пошли? Пошли.

Оказалось – обман. Хотя по дороге попались пара чудных кадров. Вот это мой любимый, называется "Шиповник". Думаю, что скала, видная вдалеке справа – скала Вергиссон, похожа по форме

Сено отдельно, коровки отдельно.

Удивительно, но стоило нам побывать в этих краях – как следующим романом попался "Уничтожить" Уэльбека, и там именно про Солютре прямо вот так подробно. Не удержусь и процитирую.

Он решил показать ей скалу Солютре, это классика, она всегда всем нравится, он и сам давно туда не заезжал. И правда, как только она заметила вдалеке очертания известняковой горы со ступенчатым подъемом и крутой обрыв, ее захлестнул инстинктивный искренний восторг, и он понял, что поступил правильно, предложив ей эту прогулку, что бы там ни случилось дальше.

– Какая красота… – сказала она. – Постой, мне кажется, я видела это место по телевизору. Он ведь сюда приезжал, ваш бывший президент, ну тот старик?
– Да, Франсуа Миттеран.

Орельен помнил Франсуа Миттерана очень смутно – ничуть не лучше, чем Рыцарей Зодиака или медвежонка Коларгола. Индустрия развлечений уже в его детстве пустилась в переработку винтажа, выдавая новые продукты, не сильно отличающиеся от прежних, так что сама идея преемственности и исторической непрерывности постепенно утрачивалась. Ему все же удавалось, как правило, поместить Франсуа Миттерана на временной шкале после Шарля де Голля; но иногда его одолевали сомнения на этот счет.

Подъем на Солютре хорошо обустроен, со ступеньками и перилами на самых крутых участках, так что они совершили легкую получасовую прогулку под ясным лазурным небом с редкими симпатичными облачками. (...) Добравшись до самой высокой точки скалы, они посмотрели на пейзаж, раскинувшийся у их ног, – холмы, луга, леса и виноградники.

– Так вот она какая, Франция… – сказала она, помолчав.
– Да… – ответил он, – надо заметить, все это сильно на нее смахивает.

Он сказал ей, что у подножия скалы нашли в свое время много лошадиных костей. Долгое время считалось, что так охотились доисторические люди – загоняли лошадей, заставляя их бросаться с обрыва, а затем просто разделывали их туши внизу.

– Какая жестокость, – возмутилась Мариз; понятное дело, женщины всегда так реагируют, сказал ему как-то один гид, женщины не любят, когда убивают лошадей. – Хотя придумано неплохо, – признала она чуть погодя.

Орельен возразил, что все это сказки, на самом деле древнему человеку такое и в голову не приходило, а историю эту сочинили гораздо позже, вероятно, в девятнадцатом веке.

Спасибо, Мишель!

Последний номер нашей программы на сегодня – знаменитое аббатство Клюни. Монастырь, основанный еще в начале X века, долгие годы считался центром духовной жизни Франции и одним из самых влиятельных во всем мире. Поставили навигатор на парковку аббатства, он нас и привел на какую-то парковку. А тут прямо аббатство и ворота открыты, мы взяли да зашли. Потом, конечно же, оказалось, что надо было заходить с главного входа и за денежку (парковка оказалась не та). За какую денежку – мы так в результате и не узнали. Но зашли вот и гуляем.

Ну что, немного истории? В сентябре 909 года герцог Аквитании Гильом I Благочестивый основал на базе своей виллы Клюни бенедиктинский монастырь святых Петра и Павла. Отличительной чертой Клюни было то, что монастырь был изъят из-под власти как светских правителей, так и местного епископа и подчинялся непосредственно папе. Вскоре монастырь, в котором соблюдался строгий бенедиктинский устав, стал во главе небольшой конгрегации из семи монастырей. В 931 году папа Иоанн XI даровал аббату Одону привилегию принимать под свою юрисдикцию монастыри, проводившие у себя Клюнийскую реформу, суть которой заключалась в возрождении строгой духовной и аскетической жизни в период упадка монашества. Данная привилегия способствовала быстрому росту конгрегации с центром в Клюни, несмотря на мощное противодействие французского епископата, не желавшего терять контроль над французскими монастырями. Скоро к Клюни относилась уже большая часть французских и бургундских монастырей: за время его аббатства их число выросло от 37 до 65. а затем конгрегация перешагнула границы современной Франции, клюнийские монастыри появились в Италии, Испании, Англии, Германии и Польше, а общее число их приближалось к 2000. Монастырь пользовался большим влиянием и авторитетом в обществе; этому способствовали строгость и послушание во внутренней жизни, благотворительность и гостеприимство. Аббаты Клюни оказывали существенное влияние на религиозную и светскую политику. Из аббатства вышло 12 кардиналов и несколько пап, в том числе папа Григорий VII, инициатор Григорианской реформы, во многом базировавшейся на фундаменте Клюнийской реформы. Из первых девяти настоятелей Клюни пятеро были причислены к лику святых. В XII веке монастырская библиотека насчитывала 570 манускриптов и была одной из самых больших в Европе.

Храм аббатства Клюни перестраивался три раза, последовательные версии обозначают римскими цифрами. Клюни I был построен в 927 году. В конце X века церковь была полностью перестроена (Клюни II). Гигантская базилика, известная как Клюни III, была сооружена в 1088—1220 годах и оказала сильное влияние на романский стиль в архитектуре. Длина базилики составляла 187 м, высота — 30 метров, что делало её самой большой церковью Европы вплоть до строительства Собора Святого Петра. Базилика была пятинефной; центральный неф был крупнейшим по высоте (30 м) среди романских храмов, ширина его составляла 15 м.

С XIII века начался постепенный упадок аббатства, вызванный финансовыми проблемами, ослаблением монастырских нравов и возвышением других монашеских орденов, в первую очередь цистерцианцев, другой реформаторской ветви бенедиктинцев, и вновь созданных нищенствующих орденов. В 1516 году король Франции добился права назначать аббатов Клюни, что привело к ещё большему упадку монастыря. В 1562 году Клюни было разграблено гугенотами.

Аббатство Клюни было закрыто после Великой французской революции в 1790 году, тремя годами позже сожжено и разграблено крестьянами. В 1798 году остатки аббатства были проданы и несколько десятилетий использовались как каменоломня. До наших дней сохранилось лишь около 10 процентов базилики Клюни III. Сохранившиеся постройки были реставрированы в XX веке.

Вот тут я что-то не понимаю. Посмотрите на этот рисунок из Мишлена: синее не сохранилось, черное сохранилось. Какие 10%? Апд: таки да!

Вот, кстати, пара сохранившихся хозяйственных построек XIII века. Le farinier (Мучное хранилище) и La tour de moulin (Мельничная башня).

Мы залезли на эту лестницу, которая внутри аббатства – и смотрим на городок Клюни, который стена к стене; аббатство срослось с городком.

Внутри Le farinier – небольшой музейчик. В частности, восемь капителей мраморных колонн XI века из Главной церкви (la Major Ecclesia – Cluny III). А деревянный потолок датируется XIII веком.

Бесконечной длины анфилады

И высоты – колонны. Это трансепт Главной церкви, капелла Сент-Этьенн, сохранившая оригинальную романскую структуру.

И бесконечной же красоты – морды. Это пророки, на некоторых даже краска сохранилась.

А капелла уже другая, chapelle de Bourbon (построенная Жаном III де Бурбон, аббатом с 1456 по 1480 год). Это уже готика.

А это – прекрасная романская восьмиугольная колокольня XII века, Clocher de l'eau Bénite. И за ней видна еще одна маленькая, Clocher de l'horloge.

Саркофаг эпохи меровингов (VI-VII вв), использованный монахами для повторного захоронения.

Eglise Notre-Dame, XIII в. – она находится уже за границей монастыря.

Тour de fromages (Башня сыров), на нее можно залезть и получить красивый вид на аббатство сверху. Мы не полезли, спешим заселяться в новую хату.

А вот здесь мы должны были входить в аббатство, но вышло как вышло.

Ночевку заказали себе в маленьком городке Préty, недалеко от Турню. Очень милая хата, называется La Maison MOJA, если что – рекомендуем.

А в ближайшем супермаркете купили на ужин вотэтовсе

Город Турню будем исследовать завтра (забегая вперед: очень хорош!), а потом возвращаемся к друзьям в Эссуа и по дороге проедем еще через пару-тройку маленьких городков. Планы наполеоновские, посмотрим как получится.

Что до наполеоновских планов прошедшего дня – то им ставим один большой зачот.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios