sova_f: (Default)
[personal profile] sova_f
«Антония» («Antonia's Line»).Фильм оригинальный, ни на что не похожий, объективно хороший, но совершенно не мой. Поэтому просто сошлюсь на рецензию Сергея Кудрявцева. «Экзистенциальная трагикомедия», «феминистская сказка» – да, вот это все. Я феминистское не люблю: ни сказки, ни были. Лучше расскажу, откуда эта Антония взялась в моих списках. У Аввы давным-давно был такой замечательный пост: Пожалуйста, напишите в комментариях об одном (1) фильме, таком, что вам жалко, что не все его видели. И я до сих пор оттуда что-нибудь да вылавливаю.

«Вторая жизнь Уве»En man som heter Ove»). Фильм дружно хвалили многие мои френды – да что там многие: почти все, кто смотрел. Ну а мне совсем никак. О главной причине я уже писала в обсуждении (как ни странно) «Маленькой жизни». Если коротко – заела поликорректность. Если подробнее – выношу байку из коммента. Сидим, смотрим кино: «Вторая жизнь Уве». Одна из главных идей: хорошие беженцы вносят теплую живую кровь в холодное, закосневшее и загнивающее на корню шведское общество. Подруга Алиска сидит рядом на диване и время от время подает голос: «а почему нет геев? Должны быть геи!» Напрасно мы на нее шикаем. Хоть и через час, хоть и ненадолго – но гей таки возникает, и душевно оттаявшему (с помощью беженцев) шведу даже приходится приютить его на пару дней у себя дома. Эта вот политкорректность в зубах навязла, куда мне еще? Хеник говорит (там же): А все эти заказные персонажи для политкорректности – дань времени и конъюнктура. Должны быть беженцы с гомосексуалистами, если хочешь продать книгу. Ничего себе оправдание? Нафиг, нафиг. Да и помимо политкорректной фигни: конец наверное предполагался горько-сладким, а получился сладким до приторности. Про книгу тоже видела разные мнения: одни говорят, что она в сто раз лучше и глубже (то есть обычное соотношение между книгой и экранизацией), другое – что еще слаще. Ну а мне уж и не хочется ту книгу...

«К чему-то прекрасному»Pure»). А вот это совсем другая Швеция! Совершенно оригинальное и небанальное кино. Сначала история кажется довольно обычной – но потом оно раскрутится не в ту сторону, а финал вообще будет прекрасен. И захочется уже морали – а фиг вам, просто рот раскрыл и не знаешь, что думать. У фильма есть второй вариант названия – «Чистота» (так перевели его на английский). Но насколько же чудесен и остроумен первый, отражающий всю суть этой картины.

«Франц» («Franz»). Оказывается, это римейк антивоенной мелодрамы «Недопетая колыбельная» Эрнста Любича (когда-то смотрели его «Ниночку», в списки не попала). Но римейк, судя по всему, еще тот. Поскольку сама фильма Любича не видела – цитирую: Озон переместил точку входа в середину фильма, поменял центрального персонажа, тем самым вывернув сюжет чуть не наизнанку и на какое-то время превратив всю историю в мелодраму. На какое-то время, да. Точно не на все. Оригинальный фильм был высказыванием про искупление, ложь во благо и принятие врага. Озон все это тоже имеет в виду, но этим не ограничивается. Я бы даже уточнила, что именно «благую ложь» Озон и ставит во главу угла. Обманывают все, и все во благо. А более всего – режиссер, виртуозно водящий за нос своего зрителя, подсказывая ему ложные разгадки на каждом повороте сюжета. Высший класс. Уже по окончании фильма вспоминаются всякие мелкие детали: например, риторическая фраза доктора «Это ты убил моего сына». А еще вычитала, что картина Мане «Самоубийца» в 1919 году вовсе даже не висела в Лувре – но все же врут, вот и здесь. Еще забавное вычитала: При этом Озон, если отбросить его проходные ленты и прочертить принципиальную линию ("Крысятник" – "8 женщин" – "Ангел" – "В доме" – "Франц"), все больше утверждает себя единственным во французском кино мастером большого стиля, служащего более серьезным задачам и не убитого ни академизмом, ни архаикой. Вот интересно: я смотрела: "Бассейн", "5х2", "Под песком" – и именно благодаря им посчитала Озона мастером большого стиля. А оказывается, все они "проходные ленты". Вот уж, на вкус и цвет. И да, раз уже вспомнился мой любимый «Жюль и Джим», который практически на ту же тему – надо бы пересмотреть.

Возвращаясь к прошлому посту. Мне почему не понравились «Идеальные незнакомцы»? Я считала: вот они пришли и как полные идиоты приняли идиотское предложение поиграть в идиотскую игру. В этом случае мораль банальна: не открывайте шкафов, чтоб из них не посыпались скелеты. Но за что я люблю ЖЖшное общение: после обсужения вдруг поняла, что фильм допускает взгляд совсем с другой стороны: люди не идиоты, никто ни во что не играл, а главный герой вдруг на секунду представил: а что будет, если… и вот ведь, совсем другой коленкор: не рассказ о событиях, а притча. В неправдоподобии не упрекнуть, а даже напротив.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1 23456 7
8910 11121314
1516171819 2021
2223 242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios