sova_f: (field)
[personal profile] sova_f
Я тут напишу свое коротенькое заключение.



Путешествие: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Маршруты: наш и другие

Маршрут был совершенно замечательный, идеальный для первого знакомства со страной. Гай очень четко все распланировал, и в частности, включил в программу множество неочевидных мест, о которых не догадывается классический турист.

Вот он, наш маршрут: Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik

80% времени мы ехали по трассе №1, объезжая Исландию по часовой стрелке. Как-то раз я уже пыталась угадать, почему по часовой, если подавляющее большинство едет против. Юлька предположила, что из-за туннелей – в этом направлении они (по нашему опыту) дают зеленую улицу. Однако сколько тех туннелей в Исландии? На севере разве что. Думаю, что все же верна моя догадка – чтоб самые яркие впечатления остались напоследок. Они и остались.

Юльке [livejournal.com profile] yukkulent огромное спасибище за то, что вытащила нас всех в Исландию:
1) Нашла Гая из Another Iceland и списалась с ним
2) Перевела Гаеву инструкцию на русский, разукрасив ее собственными дополнительными приколами
3) Внимательно изучила и подкорректировала маршрут
4) Снабжала нас ценными указаниями по ходу дела.

Помимо инструкции Гая и путеводителя Lonely Planet (который меня не впечатлил), еще заглядывала в журналы френдов: [livejournal.com profile] frs_vetlana, [livejournal.com profile] vakomin, [livejournal.com profile] i_shmael, [livejournal.com profile] squirella, [livejournal.com profile] natasha_kob, [livejournal.com profile] lenay (надеюсь, никого не забыла). Когда будете планировать, почитайте их тоже (конкретные ссылки легко ищутся по тэгу). Особенно хочу отметить подробную инструкцию, составленную [livejournal.com profile] natasha_kob и столь же подробные ЦУ от Вадима [livejournal.com profile] vakomin (у него они разбросаны по разным постам). Случалось, что наш опыт с этими инструкциями расходился (о чем и напишу), но в основном все верно.

Одежда

Одежда у нас оказалась очень правильная: флиска, пуховик, ветровка – а внизу футболка с коротким рукавом. Термобелье с собой брали, но не пригодилось. Вот это, как ни странно, важно (а нигде не видела, чтоб писали) – брать майки с коротким рукавом: в домах исландских на удивление тепло, да и на улице случайно можно разгорячиться. Были у нас такие смешные дни, что утром одевались в три слоя (футболка, флиска/пуховка, ветровка), а днем разгуливали в одной футболке (где-то была фотка меня на вершине вулкана в майке без рукавов ваще). Из обуви я обошлась непромокаемыми ботинками (1) и кроссовками обыкновенными (1). Но не надо забывать, что нам очень повезло с погодой – обычно рекомендуют иметь две пары туристических ботинок.

А вот шапочка с тупиками из исландской шерсти очень вовремя попалась (правда, теперь не очень понятно, куда ее использовать). И перчатки очень пригодились, а непромокаемые штаны нет. Но вы меня не слушайте, а рассчитывайте на худшее. Вот тут Наташа пишет, как надо.

Еда и супермаркеты

В ресторанах и кафе мы ели считанные разы – и это не только из-за дороговизны. Как так получилось, я рассказывала не раз, и не без эмоций, чорт побери. Расскажу и здесь. В течение первых трех дней путешествия мы с завидной регулярностью натыкались на вывеску «горячие блюда – после 6 вечера» (а сейчас пейте чай и ешьте супчик из пакета), после чего решили днем питаться завтраком на траве из термоса, а вечером – бараном из супера с овощным салатиком. Такой расклад нам вполне понравился, и, видимо, мы пропустили тот момент, когда Западные фьорды остались позади и дневные горячие обеды сделались реальностью. Пока не доехали до тех фьордов, успели дважды попробовать исландский бараний суп и очень его полюбили.

Почему-то ни разу не удалось пообедать на бензоколонке. Говорят, там очень даже нормально кормят и есть вкусные сосиски за 3 евро, называются pilsur.

Про супермаркеты напишу. По следам Вадима, начали с попытки подстроиться под сеть Bonus, дешевую и сердитую. Во-первых, по ценам они действительно вне конкуренции. Во-вторых, они успели хорошо распространиться по стране – сегодня их уже гораздо больше, чем у Вадима в посте. Но мы их специально не искали и часто попадали на другие сети – в основном Samkaup в разных вариантах. Я сохранила чеки и посравнивала цены. Занудничать не буду – а общее впечаление такое: в «Бонусе» цены ниже процентов на 10-15, кроме помидор. Помидоры дешевле вдвое! 20 шекелей кг супротив бонусных 10 (здесь мы покупаем за 2-4). Что же до остальных продуктов (сыр, лосось, селедка) – то эти цены вроде сравнимы с нашими. Говорю «вроде», потому что тут мы это и не особенно-то покупаем.

В результате из народной исландской жратвы мы попробовали:
-- Бараний суп – очень вкусно!
-- Селедки и лососи в самых разнообразных ипостасях – отличные.
-- Сушеная рыба (не понравилась).
-- Бараны из супермаркетов присоленные-приперченные-приправленные – только брось на сковородку, и оно готово – офигительные! Никаких ресторанов не нужно.
-- Plokkfiskur (треска, перемешанная с картофельным пюре, политая острым сырным соусом). Это за нас ела Танька [livejournal.com profile] tata_akivis (до того как мы встретились), а по возвращении Л. изобразил ее дома. Весьма достойно, и гостям нравится.
-- Тухлую акулу ела опять же Танька (осталась после нас на день в Рейкьявике). Как и ожидалось, вкусно, но запах специфический.
-- Тупиков не ел никто (птичку жалко).
-- Прекрасен ещё был супчик из лобстера в уличной кафешке под чёрным водопадом.
-- И фиш-энд-чипс исландский понравился больше, чем ирландский и шотландский.
-- Народ вовсю питался скиром – а я это дело не очень. Говорят, тоже вкусно, и я им верю.

Алкоголь рекомендуется брать с собой. Можно докупить в тамошнем duty free по прилете (до выхода из чистой зоны), а если не хватит – внимательно отслеживать соответствующие магазины и часы их работы. Их анисовку так и не попробовали, а ведьминское зелье пошло на ура.

Заправки

Вадим написал целый трактат про то, как правильно заправлять машину. А именно, купить предоплаченную карточку сети "N1". Мы уже были готовы применить этот алгоритм на практике, но "N1" вовремя не попалась. В результате мы заправлялись бог знает где – и проблем не возникало. Алгоритм пришлось применять другой: прикинуть, сколько надо бензина, и задать автомату сумму определенную, но меньшую, чем требуется для полного бака. Ну и, естественно, не доводить машину до голодного состояния.

Жилье

Жилье было какое более приличное, какое менее (кстати, бесплатный wifi был везде). Идея пакета Another Iceland была в том, чтоб чередовать более дешевое жилье (с общими удобствами) с более дорогим (удобства в номере). И тут у нашей команды мнения разошлись. Одни считают, что сортир должен быть в номере – и точка. А другим (мне, например), пофиг где сортир, а главное – чтоб уютненько и блинчики на завтрак. Таких замечательных жильев нам попалось два: первое (Borgarnes Bed & Breakfast) и последнее (Fagrilundur Guesthouse) – атмосферно, уютненько и блинчики. Ишмаэль, который в Исландии не первый раз, замечает, что с жильем становится все лучше и лучше – да и мы наблюдали немало новеньких, с иголочки, отелей.

Чего не видели

Во многие суперкрутые и интересные места можно добраться только по дорогам категории F – на джипах или специальных автобусах. Ну и вот эти все труднодоступные места (Askja, Thórsmörk, Landmannalaugar и др.) хотелось бы вообще-то посетить. Например, машину не брать, добираться до доступных мест на рейсовых автобусах и оттуда брать экскурсии. Очень было бы соблазнительно совместить это с круизом… но боюсь, что не получится. Никакой корабль не будет ждать двое суток, пока мы заберемся в какие-нибудь дебри и выберемся обратно. А жаль!

Стоимость поездки

Нам понравилась выбранная опция «самовождения»: машина, отели и приблизительный маршрут в одном пакете. Цена для дорогой страны Исландии тоже показалась вполне приемлемой.

За пакет мы заплатили 1832 евро с носа. Лена не поленилась подсчитать, сколько бы стоил этот пакет, исходя из цен с официальных сайтов тех же гостиниц. Получилось 1640 евро. 200 евро за такую немалую работу – по-моему, очень даже божеская цена.

Полеты стоили 600 долларов на одного.

Следующие расходы в расчете на двоих: $190 – бензин (проеханное расстояние – порядка 3000 км), $200 – страховка машины, $460 – еда и прочее.

Ну и последнее. Мы любим путешествовать, много где побывали. Исландия безусловно оставила одно из самых ярких впечатлений, а поскольку пока последняя – то кажется, что вообще самое яркое из всех.


Засим прощаюсь, кланяюсь и всякое такое.
Ваша Сова.

Приложения (как же без них)

1. Исландские фактуры от [livejournal.com profile] lev_m.

2. Песня про Исландию! Может, кто забыл или не видел полтора года назад – так я напомню. Уж больно хороша – вне зависимости от ее к Исландии отношения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 789 10
111213 141516 17
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios